地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:28760    回應:20
文亮言
這個世界是年青人的
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年2月19日

  今早起牀,準備寫文章的時候,有一個大學教授族群放上施永青講年青人的文章,老施講到明佢不擔心生意,可以任意發表,他用甘乃迪,比爾的說話來責怪年青人,其實,當甘乃迪所說「唔好問國家為你做了什麼,而問你為國家做了什麼」的時候,是叫年青人上戰場,而比爾以勉勵員工說話對年青人說,一定可以講到堂而皇之,我唔覺得有什麼特別,不過,當然不能夠話比爾講錯。

  宗兄湯君明經常對記者說,他是清雞湯,我是豬肉湯,意思是他出身高貴,我出身寒微,有記者將說話轉述,問我如何回應,我話,有什麼好回應,千金難買少年窮,這樣才可以得到鍛鍊,其實,這句話亦不全對,現在家境富裕的年青人,比基層年青人更關心社會,所受的鍛鍊更多,不能夠將一個原罪加在家境富裕的年青人身上。

  毛澤東在接見年青人時沒有好似比爾講了一大堆說話,他只是講了一句「這個世界是你們的」,他沒有要求年青人一定要搞好中國,真正的意思是無論搞得好與壞,這都是年青人的責任,習主席當時亦是年青人。

  我沒有鴻圖大志,亦沒有雄才偉略,只是關心香港年青人的財政,而在去年初,我見到有很多年青人見樓價不斷飆升,非常心急,打算向財務公司借錢上車,於是,我寫了「細價樓爆煲論」,我知道物業代理界一定非常反感,因為爆煲論令成交量減少,但我所識的物業代理絕對唔介意,他們亦認為唔能夠為了卑微佣金而將年青人推上絕路,不過,如果大家都是這樣做,而年青人又唔介意,他們惟有照做。

  在農曆新年之後,我見過不下四五十組年青人,他們非常開心,因為爆煲論,令到他們去年沒有買樓,當中有一些年青人的母親叫他們買,但被他們拒絕,老實說,我當然開心,但最開心的就是年青人懂得分析,沒有被社會上持份者的聲音蒙騙,亦有人同我講,紀惠有幾百億物業,爆煲論會令我們有所損失,我話如果能夠令年青人醒覺,幾百億對我們三姐弟來說,根本不算什麼。

  不少年青人問我,現在是否可以準備買樓,我話當然可以,因為大家都唔知道樓價幾時會跌到最低點,如果大家有需要,而能力又可以負擔的話,隨時可以買樓,其實,去年成交量雖然大幅減少,但購買力並沒有消失,如果去年年青人勉強上車,今日樓價下跌,他們就會負上一身債務,對年青人是一個很難磨滅的打擊,對於有不少物業代理向我指責,我只能夠說一聲抱歉,並且請他們見諒。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 路人乙 2016-02-19 09:01:56
不需要向他們抱歉和請他們見諒,我也是因為你的爆煲論才何於今年以平價上車。
他們要搵生意 無論世界咩情況也會叫人買樓