地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:33454    回應:62
文亮言
加息究竟對樓市有利抑或不利
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年1月25日

  樓價指數一洗頹風,四大分類指數齊升,但我睇唔明分析報告,究竟加息是對樓市有利抑或不利,如果以過往評論,加息是絕對不利樓市,雖然可以講加息是因為經濟好,所以樓市上升,唔好講耶倫今次加息是被迫,就算是因為經濟好才加息,都是美國經濟好,而非香港好,香港人現在經濟環境是怎樣,好抑或不好,相信不用我明言。

  分析報告話加息後短暫利好樓市,樓價下跌,吸引用家趁低入市,刺激樓價單週反彈,老實說,我睇唔明,什麼叫短暫利好樓市,樓價下跌,加息明明是不利樓市,樓價才會下跌,而樓價下跌,吸引用家入市,這點我明白,因為用家入市,樓價從低位反彈,這個有可能,但掉頭倒升,這個可能性就不大,如果真的是倒升,樓價指數就不會在短期內下跌10%,或者是我的中文水平不佳,不能了解文字中的奧妙,或者需要再下苦功。

  今次報告所表達的已經是2016年的成交,而大家都知道,在踏入2016年之後,劈價盤不絕,不少人估計,一月份已經可以將去年大約3%升幅抵消,今次反彈,真的不知道如何解釋,唯一可以就是話傳媒將那些劈價盤渲染,根本沒有或者是很少,數量甚至可以不計算在指數內,樓價其實是上升,但如果這樣說,指數就不會在短期內下跌10%,我唔明,但一定會有人很明白,希望他們可以賜教。

  或者會有人話我咁執著,其實,我是有苦衷,因為其他分析員,指數公司有龐大資源,充足數據做分析,我沒有,我只能夠靠當事人一些言論做分析,例如耶倫在加息之後講,加息步伐是緩慢,所以我認定下一次議息是不會加息,否則就不能夠說步伐緩慢,接著美國大選,九成九都不會加息,最快但並不是最有可能在年底前的議息才加息,最有可能是今年唔加息,所以,我認為今年最多只會加一次息,與其他分析員估計今年加三至四次息大不一樣,而他們是有大量數據支持,而我沒有,所以,我非常注意細節的事,很多時,答案就是藏在其中。

  今次我雖然不明白指數公司解釋四大樓價指數上升主因,但我同意他們所說,樓價會在短期內下跌10%,我說是細價樓。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 蕭峰 2016-01-25 10:15:41
我都看唔明,呢排跌的咁急,指數點會又升返,等緊博士解話:)


2. 路人甲 2016-01-25 10:32:01

樓巿的升與跌, 跟人的羊群心理有著糾纏不清的錯綜關係!! 
3. 西門吹雪 2016-01-25 10:35:21