地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:29337    回應:32
文亮言
官員不應明碼實價打壓樓價
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年1月20日

  我相信不太多官員了解政府為了打擊樓價所做工夫,他們大多數會認為政府出了三項特別印花稅,俗稱三辣招,但原來在三辣招之前,早已出九招十二式,市建為求自保,又出了市建四式,招式花多眼亂,不過,尚未完結,還有金管局的壓力測試,以及逆一至逆七,在這個情況下,樓價仍然上升,這代表政府官員根本不了解樓價上升主因,直至知道供應不足這個原因而努力開拓土地,而在加息,經濟轉壞陰影下,樓價開始下跌,在出了數唔盡招式情況下才令樓價下跌,有什麼好炫耀,簡直是勝之不武,有本事就放寬晒所有辣招,將逆七變回正常,我們睇吓到時候樓價升抑或跌。

  我講大家或者會唔信,就算政府現在將一切回復正常,樓價仍然會下跌,除了現在樓價過高之外,大前提是政府要提供足夠供應量,否則,如果供應不足,招式再辣也沒有用。

  如果我是政府官員,早已考慮減辣的程序,或者為減辣設一個龍門框,而非對市民耀武揚威,一般市民會認為,官字兩個口,CY,波哥點做都可以,如果樓價繼續上升,一於再出招,辣招唔夠,出租管,甚至規定賣出價不得高於買入價,樓價一定跌,官員們認為是大勝,其實是大敗,敗給自由巿場,我相信,很多做官的不明白這個道理。

  在社會上,市民若果以物業作分類,只得兩種人,有或者沒有,官員們明碼實價話要將樓價壓下去,是會得罪有物業的人,雖然,大多數擁有物業的人都是用作自住,樓價升跌似乎對他們影響不大,只是心理上有所影響,其實不然,大多數業主是要付出努力才可以有個人資產,如果因為政府出招而令他們有所損失,對於沒有物業的人,樓價升跌對他們沒有影響,而打算買樓的人知道政府以打壓樓價為己任,又點會買樓,不如申請公屋就算了,官員們只是簡單講,他們會盡力壓抑樓價上升,並不需要提及要樓價下跌,這樣講就不會得罪任何一個市民,做官,要有些天份才可以。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 占士 2016-01-20 09:02:42
Sofa !
2. Ca1on 2016-01-20 09:09:00
湯博士又一好文. 但以內地強人政治環境之下, 睇怕阿爺對於不斷得罪人嘅官, 有特別偏好.
3. 占士 2016-01-20 09:14:41

我認識一位前輩說過,現在做官嘛,真正有能力的不願做,不夠能力的卻爭著做。

4. 路過的人 2016-01-20 09:16:00
請問博士:受環保,城市規劃,司法複核,政府開發新的土地的速度較預期慢。會不會被市場解讀為無地可批,籌碼有限?
5. 打工仔 Andy 2016-01-20 09:25:18
買咗就要好好守住, 十年八年後回望, 好可能都只是茶杯裡的風波而已。
6. 占士 2016-01-20 09:30:00

打工仔兄,對,團結起來!堅守陣地!風暴過後就是明媚的陽光!哈哈哈