地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:26992    回應:22
文亮言
銀行才是進擊的大佬
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年1月18日

  在過去幾年,樓價不斷上升,政府雖然推出辣招,很可惜,不但治唔到本,連標都治唔到,反而金管局的逆週期措施有效,不過,就傷害了銀行業業務,但我又聽不到有任何銀行家呼籲金管局放寬逆週期措施,唔通銀行唔想做生意,與此同時,逆週期措施助長了財務公司業務,長此下去,財務公司便會替代了銀行位置,點解銀行唔擔心,我相信大家都感覺到很奇怪。

  其實,銀行家亦感覺到樓價太高,趁機收緊高成數按揭,既然財務公司如此勇猛,索性將生意讓給財務公司,而且,銀行家知道,財務公司本身沒有專業估價部門,主要是倚賴銀行的估價(跟銀行合作的測量師行),結果就是銀行的估價是非常進取,估價比新買樓宇成交價還要高,買樓的人開心,財務公司又可以多做生意,銀行可以說是成人之美,但對於銀行有什麼好處,大家都百思不得其解。

  我估計銀行家是等待樓市終極一跌,或者叫爆煲,除了那些將物業按在財務公司的業主遭受損失外,財務公司亦有可能未能及時收回欠債而遭受損失,有一些資歷淺的財務公司可能要結業,到那時候,金管局有機會放寬逆週期措施,由逆七變逆五,逆四,銀行在過去幾年所損失的生意,尊嚴,地位,一次過奪回來,幸存的財務公司實在難擾其鋒,他們會發覺,銀行始終是大佬,而且是一個韜光隱晦,但有機會便反守為攻,一個進擊的大佬,如果事情真的是如我所料,財務公司之敗,是敗在錯用銀行的估價報告,一個不但比成交價,甚至比新樓還要高的估價報告,樓價一直上升,客戶生存,財務公司仍然可以生存,一但樓價下跌,就會潰不成軍,與客戶一起變成一個雙輸結果,銀行家終於收拾舊山河,朝天闕。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 無奈 2016-01-18 08:55:22
沙發,再勝工仔兄一丈
2. 真真薯片 2016-01-18 09:04:36
財務公司都威左好多好多年了, 唔少做到肚滿腸肥, 就算爆煲都唔易死, 係近年新開果d差少少

其實會唔會有部份財仔原來係有銀行背景? 咁就咩市都可以做到生意?