地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:38784    回應:21
文亮言
2016年樓市—遠近高低各不同
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年1月1日

  每年都會用一句話來預測樓市,今年比較難,因為我認為樓市不會整體性發展,大中小型物業,甲乙丙級寫字樓,一二三線舖位,連同工廈等,各有不同表現,很多時候,就算精於物業投資的人都很難掌握得到,所以,我用「遠近高低各不同」作為2016年樓市預測,這句話是出自一位行完盧山的人所寫,全文是「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不知盧山真面目,只緣身在此山中」,希望大家可以從中得到啓發,配合個人的投資需求,此為致勝之道。

中原指數 — 大致上會急跌至120點,然後橫行,配合政府政策,經濟環境再作出調整,不過,向下機會比較大,全年會跌10至15%。

細價樓   —   很多人唔鍾意聽,但跌勢持續,就算全年指數升,細價樓都會跌,大約15至20%,主要是因為銀主盤拖累。

中價樓   —   大部份業主借貸非常低,毋需要賣樓,但豪宅太貴,要再上一步也很艱難, 樓價會保持平穩。

偽豪宅   —   那些在以前爲國內人士而設,地點不佳以及實用率低的偽豪宅,有可能因為投資失誤,被國內業主放棄,樓價將進一步下跌,跌幅應該低於細價樓。

超豪宅   —   基本上不屬於地產,屬高消費品,在需求不斷增加,供應有限,應有不俗升幅。

舖位    —   零售市場將會由集中國內人士,轉回本土消費,我相信,現在除了一線舖位會下跌之外, 其他大至穩定,但租金就會持續向下,跌幅大約10至15%。

辣招    —   雖然社會上有很多聲音要求政府撤招,但我相信唔會,樓價跌幾多都唔會,今年更加唔會,不過,金管局可能放寬逆週期措施,銀行可以放寬按揭,但銀行又未必夠膽。

  市場上亦有很多有需要,又有資金,而亦有準備買樓的人,當樓價下跌到120點,或者一個合理水平,成交量會大增,樓價亦在此穩定下來,有意買樓的人不要猶疑,我估計,今年二手樓成交量大約在四萬八,年初的時候比較少,下半年就會急升,今年大家留意樓市,首先就要留意成交量。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. AH-HO 2016-01-01 09:39:41
沙發,祝大家新年快樂,投資路上一路順風。
2. DSY 2016-01-01 10:15:41
祝博士和各位網友2016身體健康,步步高升,心想事成,萬事如意!也希望細價樓就算爆也不要太犀利,上不了車不會死,負資產會死。昨日印刷商年關自殺的新聞真的令人難受!利申:無中小單位在手,所有持有單位都是大型單位

一直有個疑問,博士一直說細價樓爆煲,為什麼肯定不會傳染到中價樓大價樓呢?要知道,人的恐慌是會傳染的,特別是全世界都在預言香港樓市爆破。


3. 中價樓和偽豪宅 2016-01-01 11:21:52
中價樓和偽豪宅點鑑定?請指教?
4. 新抱仔 2016-01-01 11:23:53
謝謝博士!  對我們非常有幫助, 尤其是我家正想買多一間給細妹的時候, 看來我們會再等一等.

祝大家萬事如意, 新年快樂! ^^

5. Oscar Lam 2016-01-01 13:04:53
有能力、有計劃購入自住樓的朋友們,機會到了!在樓市下跌10-15%後,今年你們可以慢慢選,慢慢講價。

祝大家在新的一年裡心想事成,成功購入理想的安樂窩!


6. 多謝湯博士 2016-01-01 14:26:42
藉此新年元旦、祝博士新年快樂、身體健康!

由2015年1月份開始,有幸閱讀博士每天發文,
賞心悅目、獲益良多、感受到正能量在散發。

博士見解精緻獨特,從不嘩眾取寵、
前瞻性的預測早而準、彈無虛發。
堪稱 精英專家中的 專家 !!!

盼望博士繼續發文、造福普羅大眾、謝謝 !


7. 多謝湯博士 2016-01-01 14:28:09
藉此新年元旦、祝博士新年快樂、身體健康!

由2015年1月份開始,有幸閱讀博士每天發文,
賞心悅目、獲益良多、感受到正能量在散發。

博士見解精緻獨特,從不嘩眾取寵、
前瞻性的預測早而準、彈無虛發。
堪稱 精英專家中的 專家 !!!

盼望博士繼續發文、造福普羅大眾、謝謝 !


8. big-nature 2016-01-01 14:34:27