地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:32229    回應:17
文亮言
城市論壇
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年12月20日

      今日要出席城市論壇,由於維園正在舉辦工展,論壇地點改在九龍城賈炳達道公園舉行,有老對手施永青,關焯照等,今日大綱當然是會講加息對股市,樓市影響,唔加息我都唔知道香港業主對加息是如此敏銳,加息後,不少劈價盤出現,但這又難怪他們,因為,支撐樓市不跌神話逐個破滅,首先,市場公認明年有二萬六新樓單位供應,還未計今年的貨尾,以及由銀主迫售的供應量,面對如此龐大供應量,樓價已經有壓力,甚至正在下跌,其次,不少人認為美國不會加息,甚至沒有能力加息,而現在加息,令到他們不知所措,如果有多過一個物業,而借貸比率又頗高的話,不排除那些人現在劈價賣樓,第三,經濟轉壞,係人都知,但數據還未出現,但相信很快就會出現,失業率將會上升,到時候,又到達另外一個局面。

       參與討論的人當中,有香港工業總會郭振華,與五六十年代乒乓國手的名字一樣,講人民幣貶值對廠商影響,其實,影響比我們想像中大,不少廠商在未十分了解的情況下做了不少人民幣Accumulator,數量早已超出他們負荷能力,人民幣貶值,那些廠商損失慘重,在現在營商環境,可以說是百上加斤,有一些損失慘重的廠商要出售他們在港物業來解決問題,這與最近出現不少豪宅劈價盤不無關係。

      銀行作為百業之母,係時候發揮作用,適時放寬按揭,不但可以令下跌中樓市軟著陸,並且可以令廠商有較多資金週轉,毋需結業,在全盛時期,香港人在珠三角擁有超過八萬間工廠,現在僅僅超過二萬,苦況大家可想而知。

      以上所講,只不過是今日大綱,臨場一定有更多題材被發掘及討論,論壇播出時間在今日中午十二時,無線翡翠台。