地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:31660    回應:15
文亮言
米芝蓮是強心針抑或是催命符
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年12月11日

  今年初,我有一個租客因兄弟不和,打算將經營的小食店結業,與我的同事商談退租,我知道他們一家人是為了小事爭拗,唔知點解要搞到結業咁大件事,同時,我亦知道他們的出品不錯,尤其是糯米飯,於是,名義上叫他們一家人到公司開會,實際上省了他們一餐,不過,我承諾,如果他們取得米芝蓮,便以現時租金續約,大家估都估唔到,他們又真的攞到米芝蓮,更加估唔到我又真的願意以現在租金續約,有老友話我捉到鹿唔識脫角,那些得到米芝蓮食肆的生意一定會倍增,就算加一倍租他們都可以承受,對於得到米芝蓮食肆,一般業主都會大幅加租,我對來說的人說,人各有志,我認為那些食肆得到米芝蓮是他們團隊的功勞,那些老闆應該加薪給夥計,我只會收取應得報酬,他們準時交租我已經很開心。

  其實,業主向獲得米芝蓮食肆加租的報導亦不夠全面,傳媒只報導業主大幅加租,米芝蓮其實是催命符,但傳媒很少報導在兩年之後,那些獲得米芝蓮食肆大多數會蟬過別枝,所以,他們續約時很少超過兩年,而因為他們有米芝蓮,是會得到不少業主青睞,以非常優厚的條件招攬他們,那些食肆老闆會發覺,米芝蓮原來是強心針,並不是催命符。

  向米芝蓮食肆加租是一個典型的劣幣驅逐良幣例子,那些米芝蓮食肆搬走之後,一定會有做相同生意的租客駐進,最初的時候,新租客有機會享受舊租客餘威,生意依然不俗,但奈何租金太貴,新租客唯有偷工減料,出品不及上手租客,導致生意減少,最後維皮不住,結業離場,業主那時候才會發覺,米芝蓮的確是催命符,是他們的催命符。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-12-11 08:57:58
如果因米芝蓮而得到嘅額外利益,要俾業主大比例分走,的確係好令人沮喪嘅。只要間舖做旺埋左右隔離,業主們得益仲大喇。
2. David 2015-12-11 09:16:22
博士遠見, 細水長流, 生