地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:36981    回應:23
文亮言
政府會不會撤銷辣招
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年12月10日

  星期一,市場上突然間有很多聲音要求政府撤銷辣招,有記者問我政府會不會撤招,我話不會,並不是政府唔夠膽撤招,而是樓市下跌形勢未被確認,而且是業界還有人表示樓價仍有上升空間,有人就會話,最近那麼多劈價盤,還不確認樓市下跌,老施話,那些劈價盤只不過是傳媒渲染出來,數量根本是非常之少,不足以影響樓價指數,而我認為,那些劈價盤並不是業主心甘情願賣,而是銀主要業主賣,所以,售價不能作準,就算幾低價都冇用。

  美國加息,本來是一個極負面因素,但有人話加息代表經濟理想,樓價應該上升,我話美國加息是因為美國經濟理想,失業率低,與香港無關,而香港經濟正在下滑,加息令樓價下跌亦是很正常,如果唔加息,有人話這是一個好消息,樓價會升,我話唔加息,只是一個未發生壞消息,樓價就算唔跌都唔會升。股市升,樓價當然升,股市跌,樓市就是避難所,樓價一樣會升。人民幣升值,國內同胞購買力強勁,樓市升,人民幣貶值,港幣就是避風塘,連帶港樓都會升。這些似是而非理論,在每一個星期當樓價指數公佈之後,負責人都會搵到一些支持樓價上升理據,但無形中幫了政府一個大忙,在什麼情況下樓價都會上升,就算現在下跌,都只是暫時性,稍後就會回升,既然如此,政府又點會撤招。

  撇除上述似是而非分析,其實,是我們自己封了門,令到政府唔會撤招,在政府推出DSD之後,業界擔心政府隨時出招,於是,迫政府作出一個沒有約束力的承諾,就是再加辣就要立法局通過,減辣就唔需要,如果政府現在撤招,樓價突然飆升,再出招就要立法會通過,唔俾班立法會玩到殘都唔得,為官者的物質不變定律就是少做少錯,唔做唔錯,多做一定會錯,又點會撤招,大家死左條心好了。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 自我陶醉 2015-12-10 08:44:20
博士, 那些似是而非的,不算得上是分析,只是主觀願望。
2. 神算 2015-12-10 09:13:58
自醉兄,

還有一些感性的因素嘛。