地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:39895    回應:14
文亮言
高佣金,亦是銷售策略之一
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年12月3日

  今年新樓銷售成績,比預期差了很多,甚至連去年也不如,我相信很多人料不到,因為新樓盤供應量是比往年有所增加,但銷售比例不高,在元朗的新盤開售前,大約有三成多的新樓盤單位未被出售,但各大地產商推盤源源不絕,暫時未有時間理會那些暫時未能出售新樓盤,不過,地產商又並不是放軟手腳,他們是以高佣金政策推銷新樓盤貨尾單位,買家可以從物業代理回贈,從而減低買樓開支,這亦是行內公開的秘密,作用與減價沒有分別,不過,如果新樓現在要減價促銷,又要做過新價單,又要上載,靈活性很低,所以,高佣回贈是一個可行辦法。

  我在三十多年前買第一個物業,是單幢樓的最後一伙,位置當然不佳,但地產商肯以七五折賣給我,當時,沒有那些新樓銷售條例,地產商可以這樣做,現在就不能。同樣地,地產商以往會以高折扣賣新樓貨尾,不過,不會公開賣,而是通知地產代理暗盤做,大多數新樓貨尾都是這樣去貨,接貨的人大多數是物業投資者,但現在除了新樓條例之外,又要受到BSD,DSD以及SSD限制,其中SSD限制甚嚴,稅率又高,所以,地產商現在已經很少將新樓貨尾賣給物業投資者,唯有採取高佣回贈辦法。

  其實,無論高折扣,高佣回贈,只要能夠將新樓貨尾推銷到市場,便是好辦法,否則,任由新樓貨尾積聚,對解決市場上樓宇供應不足的問題,可以說是沒有幫助,而地產商如果沒有資金回籠,亦不會積極投地,繼而拖慢整個建樓流程,所以,政府最好不要過問有關佣金問題,就算在二手樓巿場,業主如果想積極賣走物業,很多時都會用高佣政策,這是公開的秘密,而新樓貨尾銷情,大家應該可以預計到樓市去向。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名