地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:35367    回應:8
文亮言
理大講詞(3)香港物業市場之昨日,今日,明日
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月23日

  4) 毛澤東口中的英雄其實得半節

  亂世出英雄是講得冇錯,在五代十國時代,毛澤東甚為敬重李國昌,李克用父子,而李氏父子是沙陀人,本姓朱邪赤心,毛澤東以英雄立馬起沙陀來形李氏父子,毛澤東可能忘記,李克用後期迷戀梨園,經常反串做女角,就算真的是英雄,亦只不過得半節。
 
  香港為了減少供應,讓市場自行調節。於是,推出勾地政策,如果地產商不勾地,就不會主動推出土地拍賣,此舉的確令供應減少,但將土地供應主動權交到大地產商手中,其他中小型地產商就算勾得土地,都只不過是為他人作嫁衣裳,於是沒有其他地產商願意勾地,大地產商見勾地表即是他們的土地儲備表,亦不急於勾地,最後導致土地供應不足,樓價飆升,所以勾地政策算是成功,亦只不過是半節成功的政策。
 
  5)   勾地政策只差1%便絕對成功

  有朋友問我,香港樓價高企,勾地政府是不是失敗,我話勾地政府成功了99%,老友竟然不明白,既然有99%成功,點解令土地供應,樓價飆升,我話,就差1%,但這1%非常重要,因為任何中小型地產商在勾得土地之後,都會被大型地產商奪走,他們只不過是為他人作嫁衣裳,久而久之,沒有中小型地產商勾地,而大地產商只會有限度勾地,最後做成供應不足,如果當日政府向勾得土地,而又未能奪得土地的地產商提供1%佣金作為報酬,勾地情況定必踴躍,大地產商亦未能夠奪得所有土地,土地供應定必充足,樓價便不會飆升,所以勾地政府只差1%便絕對成功,變成99%不成功,最後要用招標代替勾地。