地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:47405    回應:67
文亮言
真正的「細價樓爆煲論」
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月17日

  在年初,當我寫「細價樓爆煲論」的時候,有人話我夜郎自大,以財務公司向多按物業的業主追收欠款而做成細價樓爆煲,而事實上細價樓長升長有,雖然現在有財務公司向客戶追收欠款,甚至出售他們的物業,但只不過是個別事件,並沒有大規模出現,所以,我的「細價樓爆煲論」根本不成立,而且,在龐大的剛性需求下,細價樓根本不會爆煲。

  我寫「細價樓爆煲論」的另一目的,就是希望阻止樓價狂升,導致租金狂升,政府為了顧及民生,在迫不得已的情況下,唯有租務管制,樓市一定為此而大跌,或者,這亦可以叫爆煲,今年,政府的房屋政策做得唔錯,供應充足之餘,甚至供過於求,同時金管局亦收緊一,二按的計算方法,令到有按揭的物業不能向財務公司借二按,減少二按危機,樓價亦開始穩定,甚至出現下跌跡象,正當此時,團結基金發表報告,我發覺,這才是驚世駭俗的「細價樓爆煲論」,而我的只不過是小兒科。

  如果政府採納團結基金的報告,在今年或者最近幾年,甚至現在擁有細價樓的人就震過貓王,他們的物業就會大幅減值,或者會有人變成負資產者,團結基金為了取悅最基層的市民,而犧牲在過去辛勤工作,解決自己的住屋問題的人,不但如此,他們還會負上一筆鉅額債項,從而剝削他們上游的機會,原因是他們的細價樓很難再搵到買家,我相信對那些人絕對不公平。而地產商現在集中興建細價樓,在超級「細價樓爆煲論」出了以後,地產商立刻失了方向,不知以後何去何從。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. DSY 2015-11-17 09:12:52

團結基金為了取悅最基層的市民,而犧牲在過去辛勤工作,解決自己的住屋問題的人,不但如此,他們還會負上一筆鉅額債項,從而剝削他們上游的機會

Agree! 不知所謂,禍亂香港。甘次不只腳有病,腦袋病的仲緊要!

2. 笑啖渴飲 2015-11-17 09:14:40
博士放心, 我相信政府冇人會認真看待呢理董朝遺臣, 更莫講話影響房屋政策啦
3. 打工仔 Andy 2015-11-17 09:15:23
團金會的人實在太有腦了, 乜都唔使做工都唔使返就有屋住有車揸! 天才天才!
4. ABC 2015-11-17 09:19:43
樓係要黎住嫁....
5. ABC 2015-11-17 09:24:28
怕樓價跌的,只有係你地一班投機嘅人,
如果香港無左你地,
會健康好多....


6. 如是 2015-11-17 09:27:01
此言差已,不是取悅最基層的市民,而是穩定社會。
過去政府土地供應不足,投資者趁勢乖虛而入,不斷買細價樓長線投資,使細價樓樓價狂升,迫使有自住需要的年青人將要負上一生債項追買蚊型樓。
請問博士你覺得這對未買自住樓的年青人公平麼?
7. ABC 2015-11-17 09:38:52
TO:如是

一D搵四五萬蚊嘅家庭,
都好難去追呢個瘋癲嘅樓市,
真係唔洗食咩?
青年人慘,普通家庭亦慘,
就算樓市跌兩三成都好多人好難買到
8. ABC 2015-11-17 09:42:09
基層家庭如果可以夠資格申請到公屋,
都未必真係想買樓,
普通嘅香港人只求有個安樂居所,
而家香港個個都覺得一定要買樓,
呢個基金都係鼓吹呢個風氣,
我唔覺會搞冧個市,
只會不斷將個市推高,推到火熱.
9. BC 2015-11-17 09:43:17
政府請不要再打破香港的核心價值。每一代的市民包括年青人或中年人都要奮鬥向上。這個城市才有將來。其實政府應該增加就業及想辦法提升人工。在這QE年代,市民怨氣才減
11. 楊正 2015-11-17 09:56:46
樓係要來住㗎。
住公屋好幸福。
政府同納税人冇責任幫能力不足的人買樓發達。
很多小業主都是克勤克儉 艱苦置業的。
輕率地犧牲他們 任意地慷他人之慨 公平嗎?