地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:47802    回應:67
文亮言
真正的「細價樓爆煲論」
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月17日

  在年初,當我寫「細價樓爆煲論」的時候,有人話我夜郎自大,以財務公司向多按物業的業主追收欠款而做成細價樓爆煲,而事實上細價樓長升長有,雖然現在有財務公司向客戶追收欠款,甚至出售他們的物業,但只不過是個別事件,並沒有大規模出現,所以,我的「細價樓爆煲論」根本不成立,而且,在龐大的剛性需求下,細價樓根本不會爆煲。

  我寫「細價樓爆煲論」的另一目的,就是希望阻止樓價狂升,導致租金狂升,政府為了顧及民生,在迫不得已的情況下,唯有租務管制,樓市一定為此而大跌,或者,這亦可以叫爆煲,今年,政府的房屋政策做得唔錯,供應充足之餘,甚至供過於求,同時金管局亦收緊一,二按的計算方法,令到有按揭的物業不能向財務公司借二按,減少二按危機,樓價亦開始穩定,甚至出現下跌跡象,正當此時,團結基金發表報告,我發覺,這才是驚世駭俗的「細價樓爆煲論」,而我的只不過是小兒科。

  如果政府採納團結基金的報告,在今年或者最近幾年,甚至現在擁有細價樓的人就震過貓王,他們的物業就會大幅減值,或者會有人變成負資產者,團結基金為了取悅最基層的市民,而犧牲在過去辛勤工作,解決自己的住屋問題的人,不但如此,他們還會負上一筆鉅額債項,從而剝削他們上游的機會,原因是他們的細價樓很難再搵到買家,我相信對那些人絕對不公平。而地產商現在集中興建細價樓,在超級「細價樓爆煲論」出了以後,地產商立刻失了方向,不知以後何去何從。