地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:32536    回應:56
文亮言
準備,對於不同的人,有不同演繹
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月7日

  近日,記者在新樓盤售樓處訪問那些準備買樓的人,不少人話他們有所準備,就算樓價下跌一兩成亦可以捱得住,我覺得很奇怪,如果擔心樓價下跌,就千祈唔好買樓,因為他們尚未買樓,沒有負債,不如再作準備,待適合的時候再出撃,唔需要好似現在一樣,未戰先輸。其實,那些人是害怕樓價繼續上升,由於他們冇樓,準備接受一個不利自己的結果,不過,他們很多時都會得償所願。如果問任何一個物業投資者,他們大多數會話就算樓價下跌兩三成,亦可以頂得住,因為已經有所準備,物業投資者有自知之明,他們雖然擁有不少物業,但亦有不少負債,所以一定要準備接受一個樓價下跌的結果,這樣做,才可以渡過難關。

  如果一個有幾個物業的小業主唔擔心樓價會下跌,唔做好準備,借貸比率經常保持在高位,當樓價下跌,他們便首當其衝,不得不以較低價錢出售手上最優質的物業,所以,我很奇怪那些有幾個物業的網友將樓市睇得那麼好,不但樓價在任何情況都不會下跌,更加容不下不同聲音,認為美國沒有能力加息,香港政府所說的供應量是空話,樓價只會長升不跌,他們這樣的表現,不是代表他們未有準備,而是準備接受樓價繼續飆升,比現在買樓,準備樓價下跌兩成的人仍有不餘,現在美國已經準備加息,供應量不但充足,甚至會供過於求,樓價亦正在下跌中,我只是希望他們所說的是「網話」,事實上他們已經作好樓價下跌的準備。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見