地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:35131    回應:15
文亮言
財爺以吉列豬扒論樓市
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年10月15日

  財爺接受I money訪問,講到樓市部份,氣定神閒,絕對不似過去的官員講樓市,動不動就話若果樓市繼續升,政府就再出辣招,這表示政府在房屋政策上,遏止樓價繼續上升這部份應該相當有把握,在訪問之中,從來沒有話過要撤銷辣招,況且CY亦講到明是不會撤,所以,大家千祈唔好誤會,財爺話調整政策即是政府準備撤招,當日,在推出DSD的時候,財爺承諾,如果再出招是要通過立法會,撤招就不用,只不過向大家保證,政府再不會胡亂出招,而不是可以隨時撤招,大家又唔好誤會。

  樓價已經非常明顯,現正由頂點回落,而供應亦逐漸增加,新樓盤亦有多少滯銷,負責人要用盡辦法才可以有合格成績,現在一Q清袋就沒有可能,有六七成銷售量已經唔錯,賣與二手細價樓同價的新樓尚且如此吃力,二手細價樓的銷售又怎會理想,政府亦不須要再出招,只等待供應充足,樓價自然會下跌。

  財爺接受訪問時的午餐主菜是奧地利名菜,吉列豬扒,在進餐時,財爺順手切了一半豬扒給記者,我相信當中亦有啟示,因為在炸豬扒之前,是會拍打豬扒,令其更薄更大塊,財爺雖然分了一半,但表面上是看不出來,一塊豬扒兩個人食,數量立刻多了一倍,香港的房屋政策將會是一樣,建多些小型單位,不但可以令更多人受惠,而且可以減少輪候公屋人數,一個政策解決兩個房屋問題,此莫非吉列豬扒的啟示。

  其實,當供應充足,樓價就會下跌,就算政府撤銷辣招,對下跌之勢都於事無補,唯有寄望金管局放寬部分逆週期措施,釋放購買力,不但可以緩和樓價下跌之勢,亦可以令樓市軟著陸,所以,如果在撤銷辣招與加大按揭成數,兩者任選其一,我相信加大按揭成數比較實際。