地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:37551    回應:68
文亮言
高處未算高vs高處不勝寒
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月25日

  如果問人現在樓價是不是很高,對方用一個「高」字做答案,就一定沒有錯,現在樓市雖然劈價盤連連,但樓價指數就屢創新高,可以話「高處未算高」,理論上,樓價應該還有上升空間,不過,成交量非常慘淡,以創新高價買了樓的人見唔到有人與他們一起創新高,難免有「高處不勝寒」感覺,擔心樓價會向下調整,所以,答咗即是冇答,如果將問題改為樓價究竟是高處未算高,抑或高處不勝寒就比較適合。

  今次,就輪到答問題的是什麼人,如果是英雄人物,就會話獨自在山坡,高處未算高,如果是凡夫俗子就會話高處不勝寒,何似在人間,世間上,凡夫俗子多過英雄人物不知多少倍,所以,我認為現在樓市現在是高處不勝寒,雖然有人唔同意,但成交量慘淡就是答案,沒有足夠成交量,並不足以支持樓價長期站在高位,回調是遲早的事,受損失的當然是那些認為樓價現在是高處未算高而最近買樓的人。

  對於最近樓價屢創新高,政府官員沒有表態政府會繼續出招壓樓市,陳茂波話指數創新高或受特殊成交價影響,打算買樓的巿民自已做分析,陳德霖除了重申樓市會受利息,供應,經濟影響而叫打算買樓的市民要量力而為之外,並且說當確認樓市下跌,便會取消一些逆週期措施,令樓市可以軟著陸,兩位陳總答案令到有心人大感意外,因為,不少人以辣招令到成交量太低為理由而希望政府撤銷SSD,這樣供應增多,成交量亦會大增,但我認為不妥,因為被SSD鎖死的物業,買入時的樓價都是比較高,那些在七八年前買入物業的業主,樓價雖然有兩三倍升幅,但仍未打算出售,又怎能夠叫那些只得三成利潤業主出售他們的物業,所以,撤銷SSD都沒有用,唯一解決辦法就是增加供應,不過,又有很多人認為政府是做唔到,但又唔見到那些人以行動支持他們自己想法,他們只是希望別人支持,才可以以創新高賣走他們的物業。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Desmond 2015-09-25 09:38:56
樓價指數還未下跌,陳德霖已說如確認樓市下跌,便會取消一些逆週期措施,這樣好像有點遺背政府一向的做法。
2. 貴公子 2015-09-25 11:15:19
唔好忘記, 官字兩個口! 確認樓市下跌,到時取消都無意思!
3. 打工仔 Andy 2015-09-25 11:28:44
金管局掌握既数據多, 預早作出部處也十分合理!
4. 引刀一快 2015-09-25 11:31:54
健力士締造者与政府立場有觝觸,一方面搏咗老命,以供得起就係買得起,買得起就係買樓時機呢種勇者無懼嘅精神,配合地代親切熱誠嘅鼓勵,接力將獅子山撑起成爲世界屋脊!
另一面,開天闢地,都係爲咗令大家買屋可以平D啫!

今日湯先生文末兩句,前所未有的直白。
5. Desmond 2015-09-25 12:24:08
看來博士間中會去唱 K,還記得關正傑天蠶變的歌詞。
6. 美斯 2015-09-25 13:04:18
跌跌跌,還看跌,這幾年政府高官常說,樓市潛在很大危機,買樓前應有充份準備,還要有心理準備,樓價向下行的風險,這些都是老生常談,講少的無謂晒口水呢!亦有很多專家說增加供應,樓價就跌囉,真係蠢仔,新樓每呎要15000元唔係普通市民買得起,樓市一定跌,但不知什麼時候?!如現在說跌,可能要輸幾年.
7. Kung 2015-09-25 13:26:19
请教博士,第一次置业,见到海天峰中层放2380M,值不值得现在买,还价多少合理?各位元老小弟跪谢了,此单位属于细价楼,还是算假豪宅?
8. 温水蛙 2015-09-25 17:34:19

因为A股升了3个月就大跌, 香港楼市大户都没有全部出货, 尤其是豪宅. 东半山, 何文田和九肚山几百亿新货, 本来等传说的大陆土豪赢了股票买的, 现在找谁买呢?

老师当然要力顶, 他是楼市大户的最后黄牌, 主观愿望在转角市通过传统媒体散播假消息 顶住楼市, 只不过他估不到有博士天天在互联网说真相.

又一次证明新媒体可以打倒传统媒体.

9. 中產求生隊長 2015-09-25 20:57:46
見到近期日日有大篇幅報導樓市將會在未來一年大跌3-5成,而且坊間的訪問及閒話都是話樓價太貴超越負擔