地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:43750    回應:23
文亮言
樓價高企,如何賭一鋪
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月23日

  有老友請我食飯,講明佢個仔有嘢想請教我,老實說,這餐飯,不食也罷,不過,我又好奇心大,想知道老友個仔想問我什麼。去到飯店,茶都未飲,老友個仔就話佢買了一個遠期樓花的細價樓,問我意見,我同老友講,你知我性格,既然米已成炊,唔好我都話好,老友尷尬的話,佢個仔見樓價高企,以博一鋪心態買遠期樓花,又過得壓力測試,首期只需付5%,供款當儲錢,就算樓價下跌,用作自住就沒有所謂,本來我就冇嘢好講,但佢話賭一鋪,挑起我條賭仔根,要賭,就唔好盲目咁睹,都要計吓數。

  買遠期樓花並不是買入資產,而是買入債項,當收樓時,利息早已回升,已經享受不到低息的好處,實在不化算,如果要賭一鋪,就要賭樓價下跌,不如將所有應付款項,包括5%首期,印花稅,每月供款,全部都交給老豆,三年之後,如果樓價下跌,而細價樓回調兩三成,估計金管局會放寬按揭,那時候,可以慢慢揀一些細價樓優質樓盤,已儲起的款項隨時可以夠付一個比較像樣的細價樓首期,不過,有機會輸,樓市有機會升,就算輸,仍然有本錢,沒有欠債,並不是全輸。

  但如果買樓花之後樓價下跌,不但首期盡失,而每個月的供款亦被蠶食,最慘就是還未有樓可用,除供款外還要付租金,辛苦之處實不足為外人道,到收樓的時候,如果樓價明顯下跌,銀行可能要求更多首期,估計,屆時有不少人被迫放棄物業,不過,他們並不是話放棄就放棄,因為他們一定要用私人名義購買,可能要加上父母擔保才可以做樓花按揭,他們被迫持有該物業,就算銀行不用他們多付首期,都會加利息,已買樓的人就百上加斤。所以,如果以賭仔心態決定是否現在買遠期樓花,就應小心衡量輸贏結果,他們會發覺,現在按金不動就是最好策略,即使輸,但仍有小小本錢,兼沒有欠債,還有翻身機會。