地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:35872    回應:17
文亮言
藏富於外論之向低匯水流
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月11日

  在馬來西亞旅行時,有不少人在網站問我,馬來西亞是否是一個值得投資地方,如果早兩年前問,我會好肯定答,絕對不是,理由很簡單,馬幣匯水太高,就算在馬來西亞買入的物業升值,如果要賣走,除了應該要付的利得稅外,將淨樓價兌換回港幣時適逢匯水大跌,就算有三成利潤,都有可能輸錢,所以,投資外地,不得不考慮那個地區的匯水有沒有升值機會,如果沒有,最好就唔好投資在那個地區,否則,如果投資的物業貶值,又輸匯水,就雙重損失。

  如果在兩年前投資星架坡,就出現上述情況,現在坡幣與兩年前相比下跌超過兩成,物業價值亦下跌兩成,現在不但損失不菲,連投資在星架坡不會考慮的政治風險,現在都出現,近日所見,星架坡反對派勢力日益強大,李顯龍將軍未必可以擋得住,今次選舉,執政黨再度執政應該問題不大,但到了2020年,李顯龍退休,就有很大危機,我相信在星架坡有物業的投資者都會考慮這個危機,而且星政府國債驚人,又沒有天然資源,星幣將會繼續貶值,所以,我認為星架坡暫時不是一個值得投資地區。我估計,星架坡政府為了避免人口老化,必定會吸納更多有財力的移民,甚至會取消辣招,香港政府應該有備而戰,否則,就會失去先機。

  港元因為與美元掛勾而處於強勢,本來應該投資在香港的人就會慎重考慮,香港物業市場必定會受到影響,不過,有相當資產的香港人就要考慮將部份資金移走,此謂之藏富於外,要考慮的問題相當多,但我認為首先就要考慮匯水,移出的資金一定要向低匯水流,不過,那個國家亦要政治穩定,經濟持續發展,否則,就得不償失,匯水再低都沒有用。