地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:40470    回應:26
文亮言
睇好樓市的大淡友
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月9日

  有報紙稱我為樓市大淡友,我睇到之後,嚇了一跳,覺得受之有愧,或者報紙搞錯我是我宗兄,他現在手持六十億現金入市,以前因為宗兄睇淡樓市,遲遲不敢入市,而至財富愈積愈多,現在準備入市,不過,我在直覺上覺得宗兄是一名淡友,但大家唔好以為我嘲笑宗兄,而且愈多物業的人,愈睇淡樓市,那些沒有物業,準備買樓的人,才會一廂情願睇好樓市,宗兄持有多項貴重物業,在過去,睇淡樓市亦很正常,至於點解最近睇好樓市,我又不明白,所以,希望宗兄能夠我在明報的會客室賜教,但最好是有所行動才到會客室,否則,只是睇好,又有錢,又唔行動,很難向讀者交代。

  至於點解話我係樓市太淡友,我又有多少不明白,今年至今,紀惠亦動用了六七億買物業,雖然略遜於往年,但在這個位高勢危的物業市場,肯作出如此銀碼投資,又沒有大規模放售行動,買入比賣出多很多,唔應該稱我為大淡友,不過,我睇番我自己的文章,不但應該被稱為大淡友,甚至超級大淡友都可以,或者,中庸一點的說法,我是睇好樓市的大淡友。

  做生意就好似行軍打仗,不能夠一往直前,不顧身邊的危險,尤其是生意已上軌道,唔可能將整盆生意押下去,就算繼續進攻,都採取步步為營策略,就算有挫折,都不會傷及根基,步步為營是保守的進攻戰術,進攻不忘防守,既然是防守,就必須做出很多假設,一定會拖慢行軍速度,但總比全軍覆沒好。

  現在的物業投資者與97年的時候不盡相同,不敢過份投資,亦不會追求最後的利潤,反而令到危機不會出現,或者會有人說,物業投資者是過份憂慮,物業市場根本沒有危機,很奇怪,當大家睇淡物業市場,不過份投資,樓市又真的不出現危機。這是一個相當矛盾理論,與我的「細價樓爆煲論」差不多,如果我不發表,細價樓真的是有機會爆煲,如今,細價樓沒有爆煲,我唔知道是否和「細價樓爆煲論」有關,不過我早已知道,發表之後爆煲機會大為減少,但我仍然選擇發表,希望細價樓唔會爆煲。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 歷史長河 2015-09-09 08:59:58
湯氏叻人多!

吾知是否可視該文为博士睇法的轉角?
2. 歷史長河 2015-09-09 09:04:55
"以前因為宗兄睇淡樓市,遲遲不敢入市,而至財富愈積愈多,現在準備入市", 「財富」改為「現金」似乎更為恰當。
3. 淡友才是塔利班 2015-09-09 09:09:33

說說中國,任何經濟危機,其實就是資產重新分配的過程。只不過比較慘烈,輸的是大多數,贏的極少數。資產不會無端蒸發,只不過從你的口袋蒸發而已。越大的危機,贏的人越少,包括這次股泡賺錢的人大有人在。

那麼,對於這些贏家來說,他們是有資產配置需求的,這個也符合博士今早撰文的藏富於外,比如馬雲來香港買樓。你會說馬雲太極端了,中國也只有一個馬雲。我想說的是道理,大富馬雲買數十億的樓,小富買數千萬的樓,小小富也能送個娃來香港念念書順便上水買個自住樓。無他,香港就是一個特殊的過渡,中國和海外的過渡!

而且,香港樓市和北京上海廣州等一線城市是benchmark的作用,我不相信政府會讓一線城市樓價跌,事實是目前根本不用政府,市場都不讓跌。香港樓市屬于“准美元資產”,更是“准人民幣資產”,香港倒了,北上廣還會遠嗎?所以,這不會發生。

最後,樓市調整會有,細價樓罷了,108萬的上落罷了。真調整個15%,內地抄底的富商可以擠破半島酒店。

4. 淡友才是塔利班 2015-09-09 09:29:42
「股神」畢菲特接受彭博電視專訪時表示,「我看好中國」。他看好中國的形勢,認為中國有長期潛力,並認為美國經濟正以大約2%的速度增長,他計劃未來四到五個月內,再投資320億美元(約2,500億港元)進行收購。

另外,畢菲特於接受CNBC電視台訪問時說:「美國經濟成長率仍接近過去六年水平,這增