地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:38793    回應:24
文亮言
財爺叫大家唔使驚,大家才驚
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月7日

  在過去幾年,財爺不時在網誌中叫市民置業前要考慮清楚,小心美國加息,但財爺講咗幾年,美國佬好似有心同佢作對,無論伯南克或者耶倫,點都唔加息,不少人埋怨財爺,若果不是他提出警告,早已經買了樓,我亦有同那些人講,財爺的職責是穩定香港金融,如果財爺沒有表示,而市民因為財爺沒有提出警告,認為不會加息而置業,萬一美國佬突然加息,新買樓的人一定會被殺得一個措手不及,所以,財爺不時提出警告亦是正確做法,當時我亦同其他人講,當財爺叫大家唔使驚,大家才應該驚。

  我本來認為這一天只是我憑空想像出來,永遠不會出現,但最近財爺發表網誌,表明香港經濟環境轉壞,不過,就叫市民唔使驚,老實說,唔驚就假,尤其是最近半年以創新高價買了樓的市民,我亦拾財爺牙慧,真的唔使驚,因為在小弟的「細價樓爆煲論」影響之下,就算有心買樓的人都提高了警覺,在金管局的首按二按不能夠分開的政策下,買樓的人不能夠利用財務公司上車,導致成交量大幅減少,就算樓價下跌,受影響的人不會很多,如果在去年買樓,基本上不用擔心,樓價大有可能不會下跌至他們買樓的樓價,實際上沒有什麼損失,心理會有多少影響而已。

  今日財爺叫大家毋需憂慮亦有他的理由,首先政府財政穩健,儲備充足,有很多大型基建項目仍未上馬,當經濟轉壞,基建就是救命靈丹,而且,當樓價下跌,是打算買樓的人置業良機,將多年來未能夠解決的房屋問題,趁經濟轉壞,需求減少,不過就供應充足的時候解決,沒有房屋問題,政府施政就會比較暢順,但若果大家太過憂慮,當樓價下跌時,有需要的人又不敢置業,在供應增加下,樓價急速下跌,這不但令小業主損失,亦會令到轉壞中的香港經濟,雪上加霜,財爺叫大家不用太憂慮,是一條大道理。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 過路人 2015-09-07 10:43:51
財爺100%錯的指標性很強呀,湯生,所以我因為咁的確在驚。
2. 引刀一快 2015-09-07 11:01:05
大陸依傢好多地方嘅基建停晒,包括一綫城市,點都有幾年唔好景嘅,唔通香港獨好?唔係03年開展自由行,香港點會有呢十二年樓市吖!
3. 路人皆知 2015-09-07 11:14:57