地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:33760    回應:22
文亮言
點解我要延期三個月
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月16日

  上星期五晚,是我「細價樓不爆煲認輸宴」之夜,中原指數收市報144.29,跌1.78,大家可能不會留意,其實,這是一個警號,在我的細價樓爆煲論中是這樣寫,如果政府唔出招,細價樓樓價在三個月内開始下跌,就算政府出招,亦只不過將日期延長至六個月,不過我承認,爆煲是嘩眾,而在我發表「細價樓爆煲論」之後半個月內,金管局收緊細價樓按揭至最多六成,同時亦關注財務公司二按,不能夠與銀行首按並存,換句話說,政府是有出招,細價樓最多再升六個月就會爆煲,我在2月9日發表爆煲論,六個月後,即是8月9日前中原指數應該到達最高點,而8月7日中原指數為146.07,我認為在這日之後,指數就會回落,不過,我一定要在認輸宴之後再作出澄清,否則,就會被別人講閒話,甚至認為我會賴帳,這是我話三個月後,全部評論都會轉軚的原因,因為樓價開始下跌,三個月後,就會出現一個顯著下跌數字,今次我唔同人賭,大家自己作見證。

  在我擺認輸宴前,小兒,小女問我是否需要他們出席,我話唔需要,因為是老竇輸,不是他們,而他們話,在我平日的說話中,無論說多謝,道歉,認錯,都要大大方方承認,否則,效果就會大大減少,於是我准他們參加認輸宴,連太太都話要參加,全家認輸,都算有誠意,最令我想不到,就是我平日對子女的說話,他們竟然以此作為參加認輸宴理由。平日,我絕對不敢教別人教子女,今次我藉此機會將如何表達多謝,道歉,認輸的方法寫出來。至於贏了又怎樣表達,對不起,我還未贏,所以唔寫住。