地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:35904    回應:15
文亮言
政府對於創新高的態度有變
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月13日

  很多人會覺得很奇怪,中原指數連續兩個星期創新高,政府竟然反應冷淡,唔似得以往,立刻有多位官員行出來警告市民,表示如果樓價不跌,政府會考慮出招,雖然財爺和陳家強都叫買樓的巿民認真考慮,美國在九月會加息,不能夠睇少加息對樓市影響。不過,一般在最近買樓的人不會聽入耳,他們認為美國只不過再多一次狼來了,很大機會不會加息,就算美國加息,香港亦未必要跟隨,就算跟隨,只是加0.25%,簡直是微不足道,每個月少飲餐茶便可以應付,他們這種態度,實在有違官員們心意,對加息掉以輕心是非常危險的事。

  大家何不考慮,點解政府對創新高的態度有變,無它,政府已經掌握控制樓市的辦法,樓價,尤其是細價樓在短期內一定會下跌,既然如此,就沒有必要以再出辣招來恐嚇市民。現時影響樓價的三大因素,包括香港經濟,美國加息,供應量,前兩者都不是香港政府所能夠控制,但政府非常肯定可以控制供應量,以增多減少土地供應來控制樓價,這個因素在以往官員未曾考慮到,反以辣招控制需求,辣招只是治標,不能治本,初時的確湊效,但日子一久,壓抑的需求被迫出來,樓價於是再度上升,不過,要增加供應,說易行難,城規會這一關不易過。

  CY兵行險著,行雍齒法,曾德成做黃忠,接受被離職,做完這一場戲,大家睇到連曾局長這樣根正苗紅的人都可以被離職,任何人都可以,城規會諸執位以後都應該不會太執著,土地供應將不是問題,在連續三個月,共有超過六千樓花推出,等如2013年全年數量,供應不足的問題基本解決,現在只是需要多一些時間,既然供應問題已經解決,又何需理會創新高,最多由財爺,家強講兩句叫市民小心的說話,做埋個結局,供應不足這套戲就散場。新片預告「供應太多,樓價下跌」,不過,這套戲以前已經做過,叫「八萬五」。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-08-13 09:09:40
今時今日呢個時勢仲買樓嘅人,出手嘅理由一定好充份或者需求好强烈,政府講嚟都嘥氣。
2. 換樓好惆悵 2015-08-13 09:19:51