地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:38319    回應:14
文亮言
美國是否會在今年內加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月11日

  在我的網站,有網友以美聯儲局副局長費希爾的言論表示美國不會在今年内加息,我有多少奇怪,費希爾是鷹派戰士,一向主張加息,若非耶倫堅持,美國一年前已經加息,我唔明白點解費希爾在這關鍵時刻改變初衷,抑或網友對費希爾的言論有所誤解,如果費希爾出爾反爾,一定有一個非常充份理由說美國暫緩加息,或者,應該由耶倫講比較好,費希爾依然做鷹派戰士,就算美聯儲局突然加息,都唔會俾人話出爾反爾。

  究竟點解會出現這樣的矛盾,我講大家都未必會相信,就是網友睇少了費希爾一段說話,只節錄費希爾話美聯儲局關注低通脹情況,揚言會待至通脹回復正常水平前都不會加息。網友睇到不會加息已經開心到飛起,立刻認定費希爾的說話是不會加息,不過,唔好咁早開心,要睇晒全部說話內容至講。

  費希爾在接受外國傳媒時表示,美國差不多充分就業,持續的低通脹是暫時性,不會持久。在石油和原材料下跌的影響消失以後,通脹價格會在某個時候穩定,不會永遠好似現在咁低,我的理解是費希爾在暗示,當暫時性低通脹消失之後,美國就會加息,而網友並沒有將暫時性強調,只是講通脹在回復正常水平前都不會加息,似乎是斷章取義。

  費希爾的說話,其實已經通知大家美國準備加息,如果連這些說話都理解錯誤,認為美國不會加息,當美聯儲局九月加息時,影響香港樓價下跌,便會說費希爾出爾反爾,突然加息令樓價下跌,實在非戰之罪,倒不如說學藝未精。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 打工仔 Andy 2015-08-11 14:50:44
博士午安

今日人仔突然乏值2%! 你估會否影响美國今年加息既時間表呢 
2. 向饭民说不 2015-08-11 14:58:39

樓上,其實人民幣貶值,全世界貨幣對美金貶值,已經反映加息的因素。

真正影響樓價的其實不是利息,而是美金的強弱。97年之前的樓市泡沫,其實是由於美金在90年代初大幅貶值的緣故。到了97年,日元大幅貶值,最終令亞洲金融風暴,香港樓價見頂回落。

香港樓價開始升,同時間人民幣不斷升值。

今日人民幣開始貶值啦,樓價開始溫水煮蛙。不要再盲目的做好友。

3. alan288 2015-08-11 15:13:15
聯儲局九月加息, good news!!!
4. 請教有識之士 2015-08-11 15:37:38