地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:42162    回應:9
文亮言
一Q清袋違反能量守恒定律
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年7月29日

  我同老友講打算寫物業投資者筆記(4)角動量守恆,點知被老友窒,佢話我用歷史講香港地產還可以,用物理定理似乎非我專長,而且兩者很難融合,這本書可能會出唔成,叫我三思。我俾佢吹漲,於是,我立刻寫一篇給他們批閱,老友睇完後無嘢講,我知道還可以。
 
  房協喜薈一Q清袋,不但政府官員,房協委員等非常開心,物業代理,買到樓的人亦都很開心,不過,這些事,發生在政府的公營房屋當然沒有問題,如果在私人地產商,一Q清袋是死罪一條,點解會一Q清袋,就是負責的人開錯價,如果是老闆開價就沒有問題,如果由伙計開錯價,做成一Q清袋,一定會被問責,被離職都大有可能。
 
  當我們讀書時就提及到動力=反動力,不過,結果是反動力<動力,理由是在過程中因為空氣,聲音,磨擦等等緣故,將部份能量消耗,情況就好似放開雙手,任由一個籃球跌落地下一樣,籃球所反彈的高度一定低於雙手放開時的高度,如果要高於這個高度,唯有增加向下壓力,籃球才會彈高超過放手時高度。雖然動力=反動力是能量是守恆定律,但基於空氣,聲音,磨擦等緣故,能量其實是不會守恒,就算賣樓都是一樣,冇可能一Q清袋,倘若一Q清袋,就是違反能量守恆定律。
 
  若果房協以市價推出樓盤,根據守恆定律,就算有足夠的350張銀行本票,一樣是沒有可能一Q清袋,因為有一些人會臨時甩底,除非房協在開售時加大力道,例如增加佣金,回贈等,不過,就算增加力道,都未必能夠一Q清袋,一定會有一些貨尾單位,如果連貨尾單位都要在開售時沽清,唯一辦法就是降低售額,令到買樓的人數大幅高於發售的單位,才有機會一Q清袋。所以,我話房協一Q清袋其實並不是一個好訊息,如非樓價大幅低於市價,又怎能夠一Q清袋,換句話說,房協即是浪費公帑資源,講一Q清袋,阿Q而已。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見