地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:13245    回應:1
弼尖言論
兩隻H股全流通值博股
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年1月8日

  特首林鄭月娥說香港法律界人士存有精英心態,她委任的新任律政司司長鄭若驊就爆出寓所僭建。王弼一向認為,香港土地政策太過僵化,屋宇署條例太過死板官僚,是香港樓宇供求失衡的死因。不過特區政府裡的官員總愛律人以嚴,此乃後話。

  歷屆政府委任許多官員,都因涉嫌違反建築物條例而見報,三司除鄭若驊外,陳茂波亦曾因涉嫌經營劏房而見報。其實,王弼絕對支持私人市場經營合法套房(不是非法劏房)增加房屋供應,我與日本的生意夥伴便有投資當地的公寓物業,例如旗下便有一幢三層公寓,共22個單位,每個單位面積約如香港的開放式單位,出租給大學生。這一類的建築在日本有很多,他們住在合法又安全的小公寓,土地問題在人煙稠密的日本也算得到妥善解決。說到底,日本解決土地問題的方法就是增加供應,東京拆舊樓蓋新房的活動非常活躍,靠的就是去掉不合時宜的舊政策,簡政便民。可惜香港政府精英思維只懂管不動放,如果懂得放寬,也許不會淪落到作法自斃。題外話,為何特區政府任命官員的盡職審查(Due Diligence)做得如此馬虎,竟然要被傳媒篤爆而不能預早拆彈?一而再再而三的犯相同的錯,顯示了管治危機之餘,這批坐在政總的精英,除了光鮮的外表,究竟腦裡面是載什麼的?他們還真的相信香港是靠他們領導才有今時今日。天啊!所以我許久前已經勸身邊朋友,不要再花時間看報紙A疊港聞那些小丑戲,多看B疊財經再加有質素的國際新聞才是有益身心!

  說開精英主義,大家千萬別以為是一個恭維。西方的精英主義,翻譯成香港俗語即離地。離地,當然不限香港的官員,外國也有以希拉里為代表的離地精英,去年自吹自擂說贏了九成,然後分別在英國脫歐和美國總統選舉一敗塗地。這群離地精英,漠視社會上一批最對國家有感情和勤勞的普羅市民,並稱之為可憐蟲(Deplorables)。精英們硬要這批以白種人為主的普羅市民接納一批對西方文明敵視的非法移民,又向他們硬塞破壞家庭傳統的政策(例如廁所不再分男女),最終人民反彈,精英們被踢下台失去權力。所以,他們極力反撲,不只對現任政府說盡壞話,甚至造謠希望踢總統特朗普下台,最新一輪攻勢是說他精神有問題。老實說,不像特區的官員由中央欽點,美國要當選總統,首先要在初選擊敗眾多對手,獲政黨提名,然後再經全國人民在總選洗禮。特朗普除了在總選擊敗精英們說「贏了九成」的希拉裡,還得之先在共和黨初選贏了16個黨內對手,要在這樣激烈的選舉勝出,我不知是勝出的人精神有問題,還是失敗的精英患精神病!

  說了這麼久,我想說的,是全球精英仍未在2016年中的敗選復原,以主觀願望來攻擊特朗普,結果是,美國無論新聞和財經界大幅低估美國經濟增長,所以2018年下半年美國「意外地」加快加息,會是環球股市於本年度的最大風險。不過,攻擊特朗普的人仍未夢醒,所以上半年股市仍有上升空間。我也相信H股全流通這個對港股長遠不太好的消息,市場也會當好消息來炒。所以,上周我個人也買了的中電信(728)和郵儲銀行(1658),貪其有H股全流通概念但估值不高,直博率高也。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 真真薯片 2018-01-08 12:10:35
們還真的相信香港是靠他們領導才有今時今日。


弼兄講左好多公務員既真心話, 冇左佢地, 地球會停止轉動嫁