地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:41153    回應:140
弼尖言論
什麼是井噴?
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2016年9月7日

古有東方三博士,在地產資訊網的社區裡,亦有三位有福的網友,他們一向看好香港樓市,並預期樓價會出現井噴現象。近期樓價氣勢如虹,從低位強勁反彈,雖仍未達去年第三季歷史高位,但王弼不其然會問,究竟井噴現象會否出現?

答這個問題前,必然要理解井噴是什麼?

大部份的經濟學家、樓評人,可能會以供應不足、住屋的剛性需求或貴麵粉加高昂建築成本來解釋樓價的節節上升。其中,成本因素的解釋最為無譜,我明白地產商對發展項目當然有盈利的期望,但如果這個世界所有的產品都可以以高於成本的價格發售,世界便沒有蝕本生意了。明顯的,需求主導了一切。

但這需求,並非是住屋需求。香港樓價是否出現井噴,暫時擱下一旁,王弼肯定的是,北上深三地甚至是一些二線城市的樓價已出現井噴,但君不見大陸人買樓,賣完就丟空嗎?大陸人丟空單位不單在本土出現,也在香港英美加澳出現,這不可能是大陸人有強大住屋需求的表現啊!他們其實都做同一個動作--囤積,為什麼囤積呢?如果有看三毛流浪記、國共內戰一類影片的,都知道在國民黨失去大陸政權之前,最初是生意人,後來連平民都參與其中,都在囤積糧食或其他值錢的物品,理由大家都知,就是政府瘋狂印鈔,沒有人再相信貨幣,是的,大家都恐慌性購入實物,唯恐手中鈔票成為廢紙,對實物的需求便會無限量增加,這就是物價井噴的最根本原因,奧國學派就稱之為Crack-up boom,大家不妨Google一下,本派對其有非常詳盡的解釋。

最近,不單香港樓價上升,藍籌股亦氣勢如虹,原因亦是自Brexit以來,全球相信各大央行都會無限量印鈔,「資產階級」因而對優質資產進行恐慌性買入,藍籌股亦出現了井噴的初步現象。能在井噴初期掃入資產的人,可能真的眼光獨到,但根據奧國學派理論,政府印鈔,其實更多人是贏在起跑線。在新書《金錢解讀》裡面,我就解釋過:「大多數人忽略的,是印鈔過程中得到鈔票的先後次序。事實上,新印的鈔票不會是全民即時平分。既然印鈔由政府主導,新印的鈔票當然就是政府首先得到,但在這些鈔票未流出市面,政府和緊密合作印鈔的銀行就可以率先利用這些新印鈔票大量在市場掃入貴重的資產如房地產、股票、珠寶和高檔消費品。在大量鈔票湧入市面之後,物價自然上漲,以後獲得這些鈔票的人,假設他們完全接收了這些新印的鈔票,但其購買力已經降低了。換句話說,在這個印鈔的遊戲中,能首先拿到錢的人就是贏家,而最初把資產賣給這些人的,和後期才接收到這些錢的人(通常就是平民百姓),就是輸家。進一步說,印鈔,就是把平民貴重資產轉移到政府(或和政府有裙帶關係的人)的手段,有劫貧濟富的效果。」

換言之,當一部份人慶幸自己能在井噴前掃入資產,在耀武揚威之際,另一部份的貧苦輸家,自然怨氣沖天(雖然他們未必明白自己的困境是由央行造成,但他們可能會遷怒政府和富人)。他們一定會希望透過政治手法,扭轉眼前的不公。大陸crack-up boom令資金流入香港,炒起物價,才是本土勢力(即保護主義)抬頭最根本的力量。美國的特朗普,也是靠本土主義上位,Brexit更不用說是徹頭徹尾的本土運動。因此,我傾向相信井噴亦已在香港啟動,直至外圍或內部政治開始承受不了井噴所帶來的政治衝擊而倒塌,例如特朗普上台,又或歐洲出現更多右翼上台或獨立公投,什麼時候完結須密切留意全球政局發展。不過,在井噴的音樂還未完結時,手持資產的朋友興奮之餘,或應計劃一下未來的政治對沖。

 
 
我要回應
我的稱呼