主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 20278    回應 : 24
弼尖言論
黃金為何有大幅升值潛能
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
2016年7月4日

  王弼曾經在不同場合講過,現在預測經濟重大事項,其實對投資(至少短期短炒而言)已經意義不大。最好的例子,莫如年初日本央行出乎市場預期推出負利率。在正常的情況,減息應該令匯率下跌,所以理論上日圓應進一步下跌的,可是實際情況是日圓不斷走強,對美元升值超過兩成,可謂貨幣升幅之王。這說明什麼呢?就是任憑閣下有未卜先知的能力,早知日央行會減息,重槌買日圓貶值,都可以輸得傾家蕩產,目前投資市場之難玩,莫過於此。

  另一最佳例子,當然是最近期的Brexit,如果閣下估計公投結果是脫歐而狂沽期指的話,結果揭曉當日自然大賺特賺,可是如果只要偶一貪心,不肯平倉獲利的話,淡倉手持至今就可能輸凸;同樣,如果閣下是預計英國留歐而在公投前偷步買入,但若能處變不驚,手持股票至今,就是估錯亦有機會賺錢。上述兩個例子,證明在後QE年代,短炒毫無路捉,對於習慣長線投資的樓市好友而言,就更加難玩,隨時左一巴右一巴。

  因此,在地產資訊網內,王弼認為分享短期的投機操作不太合適,至於長線的投資,要我有如地產經紀般唱好樓市,我又說不出口。正如湯文亮博士所言,現在未必再是息高息低影響香港樓價,而是環球經濟確實轉差。多年QE的結果,令大量不良投資出現,許多公司最頭痛的,是縱使在極低息的環境下,投資項目完全沒有最初預期的需求,虧蝕嚴重,湯博士引述超過100家精品酒店要結業,正是建築在低利率虛假繁榮的浮沙之上。以此延伸各行各業,結業裁員會陸續有來,有鋪在手的,亦應該感覺到租客要求減租的聲音不絕。在這情況下,有錢在手的都選擇留在身邊以備不時之需,又怎會繼續借錢蜂擁入樓市?

  當然,香港地產還有一條水可食,就是大陸人的走資潮。數字上,中國還有三萬億美元的外匯供外國人(包括香港人)賺取,過高的人民幣匯率是大陸人設法把資金調到海外的理由。不過,實際上,以中國龐大的貿易量,三萬億外匯儲備可供人民兌換拿走的應該不到一萬億。另外,這一萬億外匯儲備是讓全世界垂涎的大錢,美國、歐洲和香港的上市公司、倫敦溫哥華墨爾本的物業、個個都想賺這條水,可見香港物業面對強大的競爭。而且目前,國家已把平民正式走資的渠道封得密不透風,只有有實力背景的人才可以大規模走資,而他們會買的東西大多是貴重商廈獨立屋或特色豪宅單位,稍次一級的物業已經不能食到這一條水。

  既然短炒難炒,股市樓市長線投資不行,現在想投資長遠些少又有什麼可供選擇?這幾年,王弼手持其中的一種資產,每逢被問及,我都叫各位定期購入儲貨,目標是把大約一成的資產投進去,就是黃金。目前全球央行和政府債台高築,如果連負利率都不能解決問題,有什麼方法?其實有一招殺手鐧,就是把自家貨幣與黃金大幅重估,然後利用黃金繳付天文數字的國債。以目前各央行共有31000噸黃金(假設每盎斯1100美元)來計,黃金儲備總值只有11000億美元,肯定不夠還清各級政府的債務(單是美國聯邦政府債務,已經達19萬億美元,如果包括中歐日等各國中央地方政府債務,肯定是天文數字)。所以,黃金一旦被央行重估,一定是十倍以上計。另外,如果想有槓桿效應,與其玩孖展,倒不如買入金礦股ETF更安全實際。容我再說一遍,不要把黃金投資視為發達途徑,應視之為對沖央行和政府瘋狂印鈔發債的一種保險,這樣,定期購買黃金相關資產就能持之以恆,才能真正發揮財產保險的作用。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見