主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 19214    回應 : 29
弼尖言論
王弼也是樓市大好友
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
2016年4月3日

  這陣子,王弼思考一個問題,就是何以自己成為地產資訊網的首席奸角,繼而開火稱一些網友為樓市塔利班呢?源於最初的一篇文章,王弼叫各位要分散投資,不要把雞蛋都放在一個籃子。

  本來,分散投資,就是投資甚至是生存之道的ABC,我最初不明白,為何講ABC都遭炮轟,不講道理的人,不是塔利班是什麼?但隨著時間慢慢過去,清閒的時間,我嘗試走進塔利班們的內心世界。

  不論塔利班用什麼理由支持其「買樓必勝」的觀點,綜合各方意見,我認為他們對樓市充滿信心,其實是堅持許多生意人的共同原則:不熟不做。在一些近乎詛咒王弼的言論中,我可以看到塔利班們在股海翻船的血淚史,不熟不做沒有錯呀!如果某人不止一次試過分散投資,把雞蛋放在第二個地方,但統統打爛,那王弼教人分散投資豈非靠害?人,集中精力搞自己最擅長的事,不是精明之舉嗎?想到這裡,我就明白,塔利班對香港樓市有近乎宗教的狂熱,實在有其個人的合理性。

  另外,王弼也欣賞塔利班對紙幣的絕對不信任,實在是看通世情。最近,我就在天窗出版社舉辦的講座中,說過無論古代現代,人民其實不能承受不投資所帶來的後果,因為歷史上政府都透過通脹不斷搶劫人民的財富,日積月累,三四十年後人老珠黃失去工作能力才發現自己辛辛苦苦儲下的現金不值一文,難道那時才學希臘老人排隊拿退休金嗎?所以有人把畢生積蓄、甚至借到盡買樓保值對抗政府這頭印鈔狂魔,實在是有其道理。

  所以,把手上大部分現金用來投資,在這一大方向上,王弼是跟樓市塔利班沒有分別的,只不過王弼比較好彩,在把雞蛋放在其他地方時,僥倖未大規模打爛,還生出不少雞仔,例如股票期權製造的現金流回報,就至少比租金回報高5倍以上。其實,只要大家開心,又有什麼分別?買住宅收租的現金流增長遠遠追不上樓價,但塔利班們看見資產的數字膨脹已經興奮(那些說樓價從高峰已經下跌了15%的報道,掃興的事還是不提好);玩股票期權則製造豐厚的現金流(如何運用現金流,又是另一個題目),但某些股票的價值可以十年如一日,什麼叫做更好,可能是個人選擇而已。

  但不要忘記,王弼在最初一篇的文章提到,分散投資的前提,是仍有一半的資產放在工商住宅,另外的一半再一分為二,一半放在半生不死的港股玩期權製造現金流搵零用錢,另外一半則投資歐美跨國企業獲取複息增長,這就是王弼堅持的狡兔三窟策略,意思是香港萬一有什麼冬瓜豆腐地緣政治風險,港股可以極速套現之餘,歐美跨國企業股票也可以讓王弼在海外頂一段時間,香港這塊福地在雨過天青後,我深信還是充滿希望的。因此,我對另一半的房地產資產,也有一種近乎宗教的執著,誇張地說,就是紅衛兵衝過深圳河,我也不想賣掉,我想樓市塔利班也沒有這樣的堅持吧!這才是樓市的真正大好友,樓市的ISIS!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 打工仔 Andy 2016-04-03 11:42:13
沙發先!
2. LYC 2016-04-03 11:48:11
王sir原來都係大好友,妙極,王sir這種高人都話死都唔沽,樓市好快再創新高啦!
3. 歷史長河 2016-04-03 11:52:18
王 sir,歡迎歸隊,組織永遠歡迎你,包括那位闊太。
4. 真真薯片 2016-04-03 11:56:22
王弼成日講期權, 其實香港期權係一個少人玩, 交投細, spread大, 非常唔efficient既市場

王弼上去做沽家係賺時間值同spread, 係易贏, 仲要做covered short, 帶晒頭盔, 當然冇得輸, 問題係王弼既covered short個d股票貨底係幾錢買先? 又唔同人講, 講d唔講d, 唔識既以為佢鋪鋪贏好勁, 咁樣做財演唔係好老實
5. 打工仔 Andy 2016-04-03 12:01:29
弼哥一向是好友, 如果唔係得到博士提點, 可能去年已再入市了對嗎 ? 哈哈!
6. 打工仔 Andy 2016-04-03 12:06:50
其實叫好友做塔利班, 盲好, 硬好也好, 叫乜到都好, 又如何呢? 叫下又唔會死! 

最重要係,自已盤租務生意平平穩穩就 ok !
哈哈哈! 
7. 二叔公 2016-04-03 13:06:00