主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 22868    回應 : 43
弼尖言論
2015年買樓慘過輸股票
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2015年12月31日

  「你都算好彩,手揸的上海電氣(2727)大時代走得甩,今年成績OK啦!」年底,王弼跟朋友B來個年度總結。

  「上海電氣 算OK,不過我最大注碼的光大國際(165),最高峰$33沒有放,現在得個桔,感覺不是味兒。」B說。我在大時代其實跟B講過,連這些垃圾股升到上天,就算不捨得一炮沽清,也應該沽三分一。

  「是不是?你的上海電氣沽清了,是因為最初你肯沽三分一,然後股價繼續上升,你又沽三分一,到最後爆煲,掉轉頭跌,你又沽三分一。反之,光大因為你一股都未沽過,見過$33,之後跌回$30,$29,一直跌到現在$18左右,都不願意沽,是因為你還幻想股價會重回$33,是不是?股票有一個好處,就是可以斬件擠牙膏一路升一路沽貨,同時流動性高,這個優點,一定要加以利用。我覺得最重要的一點,是當你嘗試過在高位沽貨,哪怕只是一部分,之後就算股價回落,也會較容易克服心理障礙沽清餘貨。投資成功與否,克服心理障礙非常重要。」我一向認為,與其不斷花時間研究數據,走火入魔自圓其說,倒不如提升個人的投資心理質素。

  B點點頭,沈默了一會,然後問:「買樓是時候嗎?」

  我說:「太古城三房戶租金不是跌了四成嗎?我不知報導有多準確,不過樓價要跟租金跌,追回跌幅,似乎是2016年的發展。我有朋友4月見股票升買股,然後股災輸錢走人說怕怕,之後話買樓,穩陣喎!」

  B笑說:「那不是左一巴右一巴?」
  
  「我們這些在樓市、股市、債市、外匯都有經歷的人,才不會這樣容易動搖,所有資產根本都是按循環升跌,絕對不會只有一隻資產永遠跑贏其他資產,只是一些近幾年才買樓的業餘人士,從來沒有在其他資產類別賺過大錢,這幾年在樓價乾升的情況下,就以為自己眼光獨到變樓神。這些業餘人士,我敢說,目前樓市轉勢,他們見過CCL146.92點,等於你隻光大見過$33,樓市不創新高,他們就死都不會沽貨,結果10年11年才入市的人,一定得個桔,甚至輸突。」我又分析起投資者心理來。

  「話時話,年尾收爐,CCL收多少?」B問。

  「135.89,年初133.34。嘩!回報1.91%,好不了紅薄仔多少。」在地產資訊網供稿,聽得多「買樓必發論」多,誰知只得紅薄仔回報。

  B說:「你就想!如果你今年初買樓,今日突然等錢使要賣,交稅交其他使費都輸死你,你估像我們電腦按鈕就清倉這樣簡單!」

  2015年,對於許多炒股人士不是一個好年,不過對比起今年初才入市買樓的人,B和我頓時覺得很幸福。(注:2015年恆指跌8%,加印花稅出入各0.1%,埋單計數輸8.2%,另加使費,最多0.5%)

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 自我陶醉 2015-12-31 22:37:54
弼兄, CCL指數有一個星期時間差,年低的指數要下星期才出。
2. 老記 2015-12-31 23:21:12
下星期出咪仲跌得多D,連1.91%都冇,三傻副眼鏡片碎灑囉
3. Desmond 2016-01-01 00:10:00
Happy new year
4. Ronald 2016-01-01 00:35:20