地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:39076    回應:101
弼尖言論
想沽樓跟我玩期權?太遲了!
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2015年9月1日

  上一回講到樓市將會於一年內轉角,引起極大迴響。老實說,王弼都覺得自己好矛,一年實在太長,不過覺得樓市周期通常超過十年,正如今次樓市由03年見底起計一升就是十二年(08年只不過是打了個噴嚏),說一年轉角也不算太離譜。沒辦法,看見湯博士的細價樓爆煲論,爆煲只遲了幾個星期,便要請食飯認輸認低威,王弼不想重蹈覆轍,所以將安全系數有咁長拉咁長,怎知文章一出街,劈價報道便日日見,真蝕底。

  另外,我也發現,有一批網友非常關心王弼,例如我早前鼓勵大家把組合多元化投資股市,現在暴挫,有網友便慰問我夜晚是否睡得著,又勉勵王弼,說既然期權年回報20厘回報,應該很快翻身。

  首先,感謝網友們的慰問。股市暴挫,事實上也為難了我,日子真的較以前艱難。例如股票期權的回報,也由最好景的(6月)年率25%,大幅減到8月的13%,我也很怕有一天,如果玩股票期權也搞得像買樓收租一樣得兩三厘回報,那我有何顏面再見地產資訊網的父老?不過放心,今天是9月的第一日,本月的已落袋的期權金已錄得年率15%的回報,要超越6月的25%是有點困難,但要挑戰20%,不是沒有可能。

  講完期權,股票方面,有在明報追開王弼的讀者,都知我在股市大旺的5月,已經話過牛市最多玩半年,更重要的,是高呼只沽不買。而手上仍持有的股票,大多是一些將來經濟冰河時期,市民變得再窮,都要花錢光顧的例如中移動(941)、大家樂(341)、中華煤氣(3),和早已把資金由中國抽到歐洲執平貨的長和(1)。這些股份的派息,當然不會差過收租(更莫說上述股票中的藍籌可以透過沽售期權增加收入),既然樓市塔利班認為銀紙貶值,樓價長遠只升不跌,一味死揸,我又何嚐不可用相同態度,不理短期股價波動,把股票放在床下底收息?

  股票市場,波動遠高於樓市,樓市塔利班視之為洪水猛獸,但他們看不到的,是股市不如樓市之單料銅煲,股市可以一雞死一雞鳴,就算是同一個行業,諾基亞(Nokia)之死,意味蘋果之騰飛,蘋果股價在早幾年美國次按到歐債危機,仍然是反覆向上,甚至成為資金避難所。至於樓市,如果真的爆煲,則斷不可能太古城升康怡跌,樓市塔利班根本是無路可逃。當然,沒負債的,雖然租金會跌,但到時賤物鬥窮人,生活應不會受影響,但這個道理,跟揸股票食息又有何分別?而股票更有的優勢,是在緊急需要資金的時候,可以用多少,賣多少。樓,則一定要整個單位賣出,更會遭經紀壓價放血,難道手頭突然急需幾十萬,你可以只把廁所拆售嗎?

  其實股樓之間,各有優勝之處,所以王弼一路講的,不是叫大家盡沽所有物業,只揸股票,而是擁有一個平衡組合,甚麼類型的資產都有,正所謂狡兔三窟,就是古人智慧。可是,揸到滿手樓的塔利班,多謝政府的3D,就算今日想把一年前買來的一千萬偽豪宅套現,跟我學玩期權每個月搵十幾萬零用錢,都已經太遲了。至於那些早前聽了我把資產組合多元化的朋友,真的想學股票期權理論,可以Whatsapp 68898190 查詢或到 fb.com/buytillsuspension PM 我。廣告到此為止,下個月見。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼