地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:45137    回應:131
弼尖言論
樓市十二個月內轉角
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2015年8月21日

  上回在湯博士爆煲論的筵席中碰見網主,即時被追稿。我非常不好意思,在此向網主say sorry。這兩個月驛馬星動,環繞世界一圈,先到歐洲故奧匈帝國疆域,再到加拿大和阿拉斯加,期間跟歐美不少傳媒朋友食飯飲酒暢談(包括New York Times Bestseller 作家,在美國投資界享負盛名的 Doug Casey)。當晚到湯博士的筵席,也是從機場直接趕去。席間蔡老闆志忠坐旁邊,問及旅遊期間有什麼突如其來的靈感。事實上在去阿拉斯加的郵輪甲板上,倒是對世界時局發展有一些靈感,依著這個靈感,希望這篇文章能以質取勝,彌補我脫稿之過。

  順著靈感,我分別在7月20、28日和8月3日在明報專欄詳細分析人民幣必須貶值的原因。結果,人民銀行真的於8月11日把人民幣貶值,至今貶值共4.5%(以人行公佈的在岸中間價計)。這一貶,意義很大。

  地產資訊網講地產,貶值對於股票有什麼影響,我不便在此講太多,有興趣股票的朋友大可到我的臉書fb.com/buytillsuspension交流切磋。至於對地產的影響,我曾經在不同場合多次講過,沙士重臨不會打冧港樓,但大陸經濟硬著陸則肯定對港樓是致命一擊。

  何以見得?首先,所謂剛性需求根本是虛的,正如人民幣貶值之前,剛性需求也很強,一貶起來,有貶值的預期,就是用槍指著投資者都不會買。樓價一是沒有跌價的預期,一有跌價的預期,還講什麼剛性需求,買家即縮沙。不要自欺欺人,港樓根本是投資工具,只要跌市預期形成,那些投訴上車難的人會即時收聲。

  人幣貶值,壓根的理由是經濟衰得貼地,香港人不想認還須認,過去幾年,我們賺貪官的錢賺得太容易了,貪污衍生的繁榮也因打貪和大陸經濟不行而結束了,香港一切回歸平淡。但這幾年的過度擴張,酒店、零售、金融業,其他行業 you name it,都會受大陸需求萎縮的影響,資不抵債(因投資的金錢不能回籠)的情況會增加。雪上加霜的,是港元(對所有貨幣包括人幣)的強勢,令香港成本非常之高。香港會失去競爭了,普遍打工仔的工資要回落(零售業已經首當其衝),這樣的背景下,樓價何來再有大升能力?只靠一些八九十後榨取父母的老銀交首期,升勢不可能持續。

  我不像湯博士大膽,說細價樓某個月會爆煲,不過我會說,中原城市領先指數會在一年內見頂,之後樓市會進入漫長的熊市,即樓市十二年上升大周期於十二個月內轉角。講完,九月見。

查詢電話 : 25953029(盧小姐)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 凡人 2015-08-21 09:01:00
樓市將會進入漫長的陰乾式熊市