地產博客 > 弼尖言論 返回
瀏覽人次:10147    回應:15
弼尖言論
如何把八十萬變成六千萬?
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年7月14日

  一如市場預期,美聯儲局主席鮑威爾放鴿,7月減息似成定局,美股一炒而上,再創新高。全球股市,美股的大牛市最值得投資,因為無論英法德日到港股,都是區間上落市,和以前的歷史高位仍有距離。美股和港樓的大牛市,算是各類型資產的奇葩。

  另一個資產出人意表的,是年初王弼給私人銀行的客戶經理「追殺」,強烈推銷本地高息債,本欄也有提及,王弼買了不少,後來,客戶經理更推介年期長的高息美債,王弼於是沽出一些本地短債,換入長債,結果美十年國庫債券跌穿兩厘,長債價格升幅擴大!去年年底,全球還預期美國會持續加息,怎料鮑威爾一個U Turn,長債價格竟然大升,實在是始料不及。

  對於擁有美股或港樓的人來說,當然歡迎鮑威爾的U Turn,不過,王弼作為受益人,特別是看見近來社會持續動盪,這種利益令我不太安樂。

  因為央行持續印鈔,結果必然是繼續的貧富懸殊,而這種貧富懸殊,是跟個人能力或眼光沒有太大關係。一些好彩的人,例如王弼的一位朋友,在10年前買了一個三房加工人房的單位,到幾年前,因為家庭成員的增加,再買一個四房加工人套房單位連車位,上述決定,都跟眼光沒關係,只是因家庭需要而購入,但只兩個物業,已經價值六千萬元!不要忘記,在10年前上車的時候,因為按揭成數高,他付出的首期,不過是二百多萬元而已!如果他利用了按揭證券公司二按,首期更只需要八十萬元!

  因此,持續的印鈔,只不過是叫早上車的人越來越富有,遲出生而沒父幹的人唯有望樓興歎。年輕人為何絕望,不難理解,當然,這不是年輕人可以違法搗亂的理由,因為印鈔而造成的亂局,冤有頭債有主,一定是各大中央銀行!不過,政府從來沒有好好跟年輕人解釋,還把社會上另一樣很重要的元素 — 文明社會留下的普通法法治,都想摧毀的話,年輕人本來和平地以遊行表達不滿,政府卻毫不理睬,引來年輕人激烈的回應,又是另作別論了。

  上周本欄推介石油相關資產,結果油價跟美國油股都有一些升幅,油價升了約3美元,年息逾4厘的埃克森美孚(XOM)亦升了約2%,黃金亦呈強勢,低息環境下,石油黃金資產擁有不俗的表現。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 李澤西 2019-07-14 12:07:24
香港已進入文化大革命的時代。連我家附近的行人隧道也變了“連儂牆”;貼满反政府和“黑警死全家”的標貼,更有人在現場提供標貼紙和筆,“勸”你寫上反送中和反警察的字句貼上。這令人想起大陸文革時,紅衛兵满街寫上毛語錄,要人叫同一口號,統一思想。

香港已失去言論自由。一般平民百姓,在公眾場合不敢發表反暴力言論,怕被人打;連警察都被打,我們可以倖免嗎?人民只會敢怒而不敢言。
2. 李澤西 2019-07-14 12:08:08
其實港獨的背後是台獨。最不想一國兩制成功的是台獨黨。台獨最想你一國一制,港獨班儍仔就以爲人多就得,所以拼命控制傳媒同學校,幫年青人洗腦。
3. 求仁得仁 2019-07-14 13:21:54
打殘政府,打殘土地供應,未來幾年樓價升到班傑青絕望。
4. 炒樓狂勝術 2019-07-14 13:26:05
香港炒樓高摃扞,80萬十年炒出6千萬。

10年前沽出香港物業者的叻仔,真的是慘到絕啊!
5. 香港不敗 2019-07-14 13:32:20
60年代香港暴亂,好多有錢佬賤賣香港物業走佬,80年代中英談判,2003沙士,2008金融海嘯,亦不少叻仔看淡離場。

結果笑到最後的都是接了貨的儍仔。

香港樓仔最怕就是你不夠叻。