主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 11401
柯興捷
青年人先打拼事業 再談置業
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年10月18日

早前一份香港銷路不俗的報章公佈了一份調查報告, 指出香港青年人有31%儲蓄的目的是為了支付買樓的首期, 其餘69%願意儲錢的目的是旅遊使費和買一些個人的心頭好, 例如許多少女儲錢是為了買名牌手袋, 飾物和護膚品, 男性則換手機, 搖控玩具, 或買車等。綜合而言, 年青人儲錢的最大目標是旅遊 。

的確, 常言道讀萬卷書, 不如行萬里路, 現在香港年青人修畢大學課程的比率相當高, 在求學時期受學習, 經濟及社運等問題困擾, 沒有太多時間外遊見識, 如果能力所及, 青年人趁畢業到海內外各地遊歷, 眼見為真的比較, 對認識現實社會的確有建設性。

以台灣為例, 不少香港青年人以為台灣是移民就業的好去處, 其實大家不妨先往當地短住體會,親身感受當地經濟現況和就業的情況, 對, 還有工作的起薪點!雖然有人覺得台灣的樓價比香港平宜了一大截, 不過, 筆者知道那裡一般大學畢業的起薪點祇有港幣六千五百元左右, 由於台灣約有171所大專院校, 故連在餐廳食肆工作的侍應也有不少大學畢業生要屈就, 特別是最近兩岸關係處於低潮, 台灣的經濟一籌莫展, 就算是有真材實學的畢業生要找一份較好的工作也要碰運氣。我鼓勵香港青年遊歷是想他們到處走走看看, 通過見聞比較各地的發展機會, 從中借鏡及發掘創業的靈感。

坦白說, 青年人修畢大學課程, 大慨祇有22歲, 就算讀畢碩士課程, 多數25歲左右, 之後用5年時間專心打拼自己的事業, 若具有過人材能的, 事業表現應已顯出勝人一籌。若然在畢業後即不假思索開始專注為買樓儲蓄首期, 便真的是名符其實的樓奴, 一旦置業, 從始便要為每月供樓而終日營營役役, 縱有天大志向, 恐怕也不敢貿然一展抱負。

筆者因此建議有雄心壯志的青年人, 畢業後首先努力打拼事業, 何況, 個人理財並非大學必修科目, 有些大專教員本身負債累累, 甚至欠財仔數的大不乏人, 故青年人宜先磨練本身的理財能力, 在現實的社會努力奮鬥, 甚至睇準時機創業, 一旦事業有成, 置業首期不再是難題, 若果不幸失敗, 因尚未置業, 也可避免為每月籌款供樓走向財仔借貸的不歸路。

若創業既不是個人的強項, 到時重投打工一族, 由於擁有過去創業的寶貴經驗, 隨時得到老闆的賞識重用, 升職機會大增, 所以, 在筆者眼中, 香港人在35歲之後, 才考慮罝業, 絕對是一個更可取的選擇!