主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7039
柯興捷
橫洲變政治角力 懶理覓地建屋
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年10月5日

全球受濫用貨幣量化政策的影響, 許多大城市都發現大量買家湧入搶購住宅的現象 。為避免當地樓價被過度炒高, 我國一些大城市近日再實施了限購令, 以抑制買家購買第二套住宅, 在華人熱衷移民的澳洲, 不少城市已立法不准海外人士購買二手樓盤, 以免樓價過高損害本土市民的置業能力。港人熟悉的加拿大溫哥華, 為抑制樓價上漲不止, 效法香港對外來買家徵收15%的物業額外轉讓稅。各地實施不同的遏市措施, 目的都是為了壓抑樓市短期亢奮現象, 為樓市降溫, 然而, 歐, 美, 日接連一波又一波輪番的濫發貨幣, 卻引致不少新興地區的物業成為資金避險的熱點, 刺激當地樓價飊升不止。

香港是中國南方的國際大都會, 由於擁有獨一無二的一國兩制優勢, 故理所當然成為內地資金走出國門的踏腳石, 正因為內資海量湧進香港住宅市場, 故幾年前香港已率先實施了高達15%的買家印花稅, 即時冷卻了內地資金來港投資物業的熱潮, 甚至名噪一時的溫州幫也要偃旗息鼓。

毫無疑問, 遏市辣招在過去的3年多似乎成功為本港樓市降溫, 在今年3月份住宅成交量比高峰期大跌超過一半, 置業潮退促使住宅成交價呈觸底並呈現膠著狀態, 不過在錄得低價宗數日轉稀疏的同時, 卻開始發現個別優質單位的成交價有反升現象, 令一些投資者嗅到樓市觸底的感覺。一些專家更預告遏市辣招快將失效, 祇在等待一個有力的觸發點, 而這個觸發點, 我看就是英國脫歐了, 事件促使大量資金轉向投資亞太的新興地區, 看看現在香港的按揭利率已降至不足1.9%, 完全把美國可能加息不作一回事, 大家便知道銀行水浸多麼的嚴重了。

其實, 香港零售業已出現連續十三個月負增長, 沒有投資者願意把資金大量投入本地實體經濟,呆在銀行的資金也沒有合理的利息, 大額外幣甚至開始有銀行說要徵收存款服務費, 促使原本等待樓價大跌才入市的市民, 許多已失去耐性, 並開始入市搜尋市場僅餘的合適樓盤踪跡,手上資金不多的上車客受到發展商提供高成數按揭的吸引, 許多人已變得不假思索, 在羊群心理壯膽下急急置業, 估計九月份一手樓成交將會超過3,000宗以上, 最低限度是過去一年來最高的成交宗數了。

市民漸失去待機置業的耐性, 橫洲事件更由覓地建屋的民生議題變質惡化為政治角力, 跟誰摸底和官商鄉黑成了各方勢力爭取道德高地的著力點, 政府, 新任議員和棕地作業中的商界互相纏鬥, 懶理覓地建屋, 市民置業安居 。