主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6763
柯興捷
保安居, 發揮你神聖的一票
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年8月30日

回歸以來, 香港市民大都對衣食行沒有太多的怨言, 然而, 香港卻因為一直未能合理解決住的問題, 被指是一個市民感到不快樂的大都會。

不容否認, 現任特首的政綱早就強調解決市民住屋難是首項最重要的任務, 因此他上任後, 一再提出了填海造陸及開闢新市鎮等重大計劃, 可惜的是, 在立法會提出增加土地的所有議題上,遭遇了祇佔少數懷有政治目的議員, 經常以各式各樣理由無理取鬧加以反對, 而且為了拖延時間不惜以野貓式拉布行動阻止決策通過。

是的, 各項增闢土地或新市鎮建構計劃, 在議會外遭到不同意見的持分者抗爭和糾纏, 還是市民可以理解, 然而, 議會內遭到一些低水平的激進分子以沒有建設性的手段肆意撻伐, 卻使廣大的有識之士難以理解及反感。

時至今天, 當日政府為打擊炒樓風悍然實施的遏市辣招, 成功偷來的時間竟被一些自稱為市民爭取福祉的政棍白白浪費了, 所有的增地建屋計劃一直寸步難行。

湊巧的是, 不久前英國公投脫歐成功, 許多原擬投入歐洲的資金臨時撒回, 轉到亞太區新興發展地區另謀出路, 而鄰近的深圳樓價大升, 也刺激內地小個體投資戶重新流入仍然低水的香港物業市場, 到現階段已經可確認香港樓市在轉勢升溫, 該退歐決定也誘使實施辣招至今所累積的購買力開始蠢動, 大家看看新樓的銷情便可知道。而政府近日不斷重申未來幾年有九萬住宅單位應市, 意在安撫久候多年等待置業的市民, 為樓市現狀灑水降溫。

事實上, 大力增加土地作建屋儲備是回應市民當務之急, 問題是立法議會內一些存有偏見的議員不斷的無理阻撓, 令市民看得清清楚楚, 因此對繼續等待時機置業漸漸失去耐性和信心。要馴服立法議員專注為市民解決住屋難, 市民齊心合力投票是最有實效的手段, 即將在九月舉行新一屆的立法議員選舉, 請大家運用自己手上神聖的選票, 並積極動員周邊的親朋好友, 和

我們一起投票給支持通過增地建屋的參選人 。無論如何, 新一屆的立法議會裡, 拉布及議員內耗絕對不是選民們樂見的選項。