主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8148
柯興捷
公屋輪候期延長, 起因是樓價高?
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年8月16日

過去幾年, 政府實施連串竭市辣招, 旨在冷卻樓市過熱, 不少人早已指出該等措施祇可治標,有效期短暫, 政府必須善用偷得的時間, 趕緊開闢土地應付增加建屋量, 才是整治樓市的治本之道。

不幸的是, , 政府開闢新市鎮及填海造地等多項計劃, 一直沒法羸得全民的共識, 以致幾乎每個項目都必然招徠一些政黨或環保組織的反對, 甚至不惜動員群眾示威或司法覆核等方式加以阻攔, 以致計劃進度寸步難行, 磋跎日子。

開闢土地固然惹來不少持分者的強烈反對, 而且當時確實也得到不少市民的支持, 所以政府之後設立連串諮詢大會, 徵集意見並作出修改或讓步, 結果延後了覓地建屋的進度, 麵粉不足就做不了更多麵包, 現在房委會開腔表示輪候公屋時間將會延長, 兼且預告公屋建量將不能達到長策會預期目標的一半。

筆者認為建屋量不能達標的原因有多方面, 覓地艱難是其中一個主要原因吧! 但現實最終會促使環保意見稍為讓步, 因此個人樂觀地推測不久後會有越來越多實事求是的市民加入支持政府增地及開闢新市鎮的陣營, 並緩和市民因住屋難引爆的深層次矛盾。

事實上, 香港每年新增以萬計的居住單位, 卻長期鬧著供不應求, 我相信香港人口增長是另一個重要的成因, 以最新公布香港人口去年淨增長達2.2萬人, 假設4人居住一單位, 每年便需要最少5500單位安置, 去年持單程證來港人數有3.78萬人, 已經是人數較少的一年, 這些人當中多數是以家屬團聚為由, 大部份屬收入弱勢的家庭, 所以到埗就自然以住屋狹窄, 需盡快加入申請租用公屋行列, 若丈夫已是公屋住戶, 新移民配偶帶同子女也必然需要申請換置公屋大單位。另外, 近年的大學生流行在學期間已預先申請輪候公屋, 希望盡早可以無拘束過獨立生活, 也是造成公屋輪候人龍不斷延長的主因。

香港樓價高, 是不爭的事實, 在2008年之前, 還是有較多市民有能力負擔置業, 然而, 自2008年由美國帶頭的發鈔遊戲和過去十年幾乎不加息(祇加一次0.25厘), 推動香港短時間內變身成為貧富兩極的M型社會, 而最近英國脫歐, 作為硬資產, 有租金回報的住宅, 理所當然成為大家追逐的理想對象, 樓價怎會不升? 而無力置業的市民就祇有盡快加入公屋申請的行列!