主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6758
柯興捷
租盤少租金升, 問經紀最清楚
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年7月12日

租務轉旺, 除暑假因素外, 歐盟形勢未明朗, 不少買家轉為觀望事態發展, 甚至不買轉租, 可是, 由於經歷幾年辣招壓市, 投資者被迫大規模縮減買樓收租, 以致應市租盤不斷買少見少。

另一方面, 過去幾年來, 美國經濟由谷底回升, 擁有住宅作長期收租的投資者, 擔心加息影響樓價回落, 故不少收租客借鏡【逢三退一】的防守策略。所謂【逢三退一】, 較早時已有資深物業投資界名人公開和讀者分享自己心得。簡單的說, 就是投資者審視手持眾多物業中, 抽走當中認為升值機會最差的1/3物業變賣兌現備用, 並運用所得資金支付分期養活繼續持有的較優質物業。何謂升值機會最差? 例如從去年至今, 市場上有不少劈價買賣成交均是高樓大廈的低層單位創造, 正是典型質素較差和升值機會最少的物業。

現在市場上出租單位的流通量不斷萎縮, 就是因為收租客賣走了手上一些質素相對差的單位之後, 因等待樓價回調後才入市置業, 故沒有即時再購進新單位放租所致。

面對踏入租務市場的旺季, 由於求租者增加, 加上有來港進修的內地學生找地方住宿, 在僧多粥少之下, 加租已漸成趨勢, 也把住宅租金回報率逐步推升。

身處在資訊爆炸的世代, 加上目前市場租務個案不斷升溫的情況下, 大家難免會有點難以掌握租金市價, 以致影響取捨決定。因此, 建議打算租樓的讀者, 如果想取得最實時的租金訊息, 最好方法還是聯絡自己信賴的經紀。