主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6509
柯興捷
去中文化可助新樓銷情
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年6月21日

一向喜歡戶外活動, 自問是商場稀客, 上周烈日當空, 自己臨時取消了往郊外跑步的打算, 身旁老友推薦和伴隨, 我們走到一個公屋邨的大型商場品茗, 由於是日適逢公眾假期, 酒樓內人聲鼎沸, 按籌號估計要等候一句鐘才可入席, 老友先和稔熟酒樓知客打了招呼, 對方也建議我倆在商場到處逛逛消磨空檔時間。想起自己當年曾經也在這商場開設了一間分店, 不妨也趁這時間看看商場現在的進展, 檢討昔日放棄分店的決定是否正確。

想起當初選定在這裡設點, 是基於區內祇有這商場地下是連通地鐵站的, 故是外區客進出本區的必經之地, 做生意講求有「生水」, 即是有外來客, 否則便祇有塘水滾塘魚, 困小圈子難有作為。

然而, 這個原本設計為區內街坊服務的民生商場, 由於有地鐵連通, 再經領展刻意打做, 今天已轉變成了一個人流如鯽的消費商場, 在鄰近屋邨生活了數十年, 站在我身旁的老友慨嘆昔日的菜市場, 售賣手巾牙擦的小商店, 還有親力親為小老闆獨力經營的雜貨店, 都已經失去踪跡多時, 令老友的老伴每天迫著步行20分鐘到另一屋邨買餸, 老友更埋怨這商場除了茶樓之外,其他商店販賣的東西, 似乎都不是以屋邨街坊為服務對象。他邊行邊叫我留意擦身而過的兩旁商店招牌, 我才發覺這些商店十居其九名稱是用英文字母砌成的, 若不看店內陳列的貨品,根本估不出是賣什麼東西, 我真估不到「去中文化」已不知不覺深入到了這地步。

忽然想起香港的新樓推銷手法, 不知道是什麼原因, 最近已發展到連一些中下價新樓也興起採用英文名稱拍攝宣傳廣告, 或許因為不容易找到中文名稱的緣故, 地產經紀也無奈採用物業的英文名稱向客人推介, 由他們自行堆砌出來的英文發音, 夾雜一些唔咸唔淡的普通話, 更為沉悶硬銷新樓盤增添了不少趣味性笑料!

採用去中文化手法真的有助促銷新樓嗎? 看來真的值得社會研究討論。