主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5029
柯興捷
樓價跌一成, 皆大歡喜
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年3月22日

對於今年樓價尚要跌多少? 市面上有不同的推測, 最誇張的估計樓價會再跌3-4成, 然而, 這樣的跌幅似乎得不到太多市民的認同, 我歸納各樓評人的估計, 主流意見大都覺得跌幅應在一成左右。

記得今年初時, 自已也曾推測樓價以當時成交價再下調一成, 樓價應該在此水平觸底。其實, 為什麼多數人估樓價祇會再跌一成呢? 無他, 皆因樓價下跌一成對本港經濟震盪最少, 多數人都不想經濟大變影響自己生活質素!

大家試想想, 若樓價不因應近期本地經濟轉弱而下調, 則政府打遏樓市成效如何向市民交出成績? 為了不被市民責備打壓不力, 政府或被迫加大遏市力度!

現在香港的經濟表現已經相當糟糕了! 如果樓價祇再跌一成, 既可滿足市民普遍看跌的心態, 政府方面又可以自圓其說樓價軟著陸, 不需要進一度打壓樓市。

還有更重要的是, 跌幅不會令負資產個案急遽惡化, 說來清楚不過, 目前供樓按揭利息依然維持在極低利率, 一個借七成按揭的, 供款一年約莫可以償還本金接近3%, 就算借足九成的首置客, 祇要供樓滿一年, 樓價下跌一成, 也不會墮入負資產行列! 故此, 樓價跌一成, 對供樓中的市民打擊相對最少, 大慨是這原因, 樓評人大都巧合地覺得今年樓價下跌一成合理!

個別激進的樓評則認為香港樓價今年有機會大跌遠超一成, 若果真的成為事實, 就大件事了! 因為已經供了幾年樓的小業主, 會發覺已還了的一成本金, 現在卻被樓價下跌侵蝕殆盡了, 而且若樓價繼續下跌, 供樓者也很快會被迫加入下一波的負資產苦主名單, 於是為了減少更大損失, 便會提早出售單位, 最後在羊群心理作祟推動下, 人人爭相走貨, 互相踐踏, 樓價於是崩潰, 到時候, 政府被迫出手收拾殘局, 社會付出代價難以估計!

個人相信, 要精準估計樓價跌幾多? 和估計股市調整幅度一樣困難, 主要靠運氣, 沒有人有能力令樓價跌了一成便立即停止, 樓價跌勢將因慣性趨勢跌過籠, 究竟再跌幾多少才會煞停, 相信祇有天知道!