主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3518
柯興捷
穩定整體供應, 流標地宜變通處理
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2016年2月2日

面對連續多月樓市交投冰封, 不少社會人士站出來呼籲政府盡快撤招減辣, 以免窒礙樓市自由發展, 然而, 也有不少人認為雖然近月樓價已下調了約10%,  但樓價依然脫離一般市民的負擔能力, 或者是這一原因, 所以各政府領導人一再公開表示現在並非減辣撤招的好時機!

其實, 本地樓市近期波動, 是受到許多因素牽連, 當中除了單位供應量之外, 香港經濟的轉壞, 金融大鱷圍攻股匯市場, 以及利率的調升, 均影響了市民購置或售出物業的意欲, 自月初至今, 香港股市已發生多日大幅下跌, 引致樓市交投雪上加霜, 不要說買家絕跡, 就是連睇樓的興趣也喪失了, 部份急於套現自保的小業主被迫劈價求售, 樓市更因此重現久違了的負資產成交, 賣樓業主要貼錢的個案。若然股市未能止跌回升, 勢將迫使更多業主捲入劈價潮之中!

個人認為, 樓價近年反覆上升, 高踞不下, 除了受到美國量寬的剌激外, 和長期以來住宅供應不足是分不開的, 當市民預期住宅新供應不足, 未來樓價將會繼續上升, 有心置業的市民便會趕緊入市, 羊群心理驅使買家互相追逐, 導致樓價升得更快。

回應市民索求, 政府職責是要將樓價穩定在一般市民可以負擔的水平, 治本之道是從穩定住宅供應方面著手, 大家對供應量有信心, 覺得樓價太高的時候, 便會暫緩入市, 等待樓價回調至自己接受的水平才考慮置業。

鑑於樓市低迷已有多月, 筆者發覺近期政府賣地開始發生流標現象, 有關的兩幅地皮, 原本共可建1700個住宅單位, 事件對政府原先預算的供應量不無影響, 若往後有更多地皮流標, 必將誘使市民重燃提早入市的衝動, 令政府穩定樓價的目標落空!

筆者早於2014年中建議, 若流標是基於地皮條件太差, 可將該地皮交給房委會或房協, 按社會的優先需要, 改為興建公屋或居屋。而對一些優質的地皮, 就算流標也不能貿然徵用作其他用途, 應堅持找發展商開發, 大原則是善價而沽, 如真的屢次流標, 不妨將有關地皮分割成為幾幅,讓更多實力稍遜的中小發展商可以加入參與, 以確保未來住宅供應達標, 達到穩定樓價的作用!