主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4457
柯興捷
適時減辣防範樓市失控
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年12月8日

樓價徐徐走下, 已是不爭事實,大家祇需打開報章閱讀地產新聞,除了看到新樓盤以略低同區市價熱賣消息外,伴著的便是一些二手樓劈價成交消息, 一些精明的讀者,更會察覺到一手樓已靜俏俏取得樓市的支配位置,主因有二,其一是開價低於同區二手樓,而配套設施卻更好,其次是發展商提供特高成數一按,使首期不足的買家也有條件提前上車,若要平衡以上兩點一手樓的優勢,急於套現的二手樓業主祇得一招可用,就是狠狠劈價,吸引買家回心轉意。然而,急需套現周轉的二手小業主目前不竟祇是少數,致二手成交繼續零星落索,陷入超低谷底,間接造就今天一手樓主導樓市的局面。

樓市不振,買家不願入市,行家眾說紛紜,個人估計是不少買家覺得現時樓價跌幅祇屬溫和,跌幅不足以抵消入市後承受再下跌的風險。同時,現在二手豪宅及中小型住宅物業正受到不同按揭數成的規限制肘,如果要換置二手樓,買家必須自行籌措差價,因此令更多買家失去換樓的意欲。

更值得大家留意的是,作為香港經濟活動力監測指標的經理人採購指數(PMI) ,近期下跌至6年來的新低,強烈顯示本地經濟正在衰退回落途中,故市民有理由相信本地的失業率將由低位回升,從事低技術服務業的基層市民,將首先醒覺工作入息不斷減少,之後轉為擔心失去就業機會,故樓價縱使有較大跌幅,現在也不敢輕言趁低上車,加上本港經濟衰退碰巧遇上了美國加息,影響更是百上加斤!

個人認為,樓市現階段倘屬調整初期,一般預測來年按現價再下跌一成左右,目前銀行對按揭估價已開始稍作收歛,一旦確認樓市進入下跌周期,銀行對樓貸審批必然傾向更加保守,無形中增加了買家入市難度,令二手樓成交更加不濟,屆時若政府不願適度減辣,已持有物業數年的投資者或加入拋售獲利貨離場,引致二手樓放盤量激增,促發樓價急跌失控,故當局必須小心防範!