主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5673
柯興捷
推銷物業無國界,棄一街三舖減成本
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年11月24日

二手市場成交每況愈下,現在一手新樓盤的成交量已經超越了二手的量,我猜本月一手樓的佔有率有機會達到六成,當中交易以兩房或以下單位最暢銷,盡管市場許多人從不間斷的力數劏房戶的軟肋,基於是價碼細,而且發展商更提供特高成數一按樓貸,故細單位仍然得到首置上車客大力響應支持,去貨速度保持不俗,心裡想,將一大單位改則為3至4個劏房戶,讓更多市民可以從容上車,是不是一個好方法呢?答案會是見仁見智吧!

作為經紀本業的二手市場水靜鵝飛連續了幾個月,中小代理努力開發過去不涉足的一手新樓盤,似乎是最簡單不過的方法,部份新思維及有衝勁的新一代行家,近期更致力開發日本、台灣及馬來西亞等地方的新樓盤項目,由於日元、台幣及令吉不斷貶值,以港元投資彼邦置業非常著數,幾十萬元也有交易,有時更比買內地二三線城市住宅更平宜。現在香港人日漸普及每周五天工作,若多請一兩天休假,搭上廉航自由行飛東南亞,台灣或日本度假小休充電,分分鐘平過留港銷費,何樂不為?

除了開拓收入來源之外,幾乎所有代理行都在設法進一步節約營運費用,希望可以捱過看不到盡頭的寒冬。盡管有些行家大聲揚言生意不差,沒有裁員空間,可是暗地裡卻被發現分店拉閘停業了!同業隱惡揚善的習慣若不改變,難望得到社會各界的諒解及同情苦況,在今天事事政治化的香港,筆者大膽預測「減辣無期」。

香港樓價走下的陰影之下,近月二手樓成交宗數已跌至每月二千宗以下,過去以成交呎價量度樓市走勢已失效,以公認的十大屋苑為例,沙田第一城每周成交宗數多者亦不外是兩、三宗,若當中全部是低層單位交易,呎價隨時比一周前的個案下跌20%以上,相反,若周內唯一交易是高層優質單位的話,又可能見到呎價按周V型急升40%以上,令統計數據變得飄忽和令人疑惑,建議打算買樓的人士,應該多看幾個單位,比較裝修和觀景,以判斷單位是否合理價錢。

業界攪盡腦汁節約開支,有規模的代理行關閉業績表現不佳的分店,而由於互聯網運用的進一步成熟,年輕的顧客已流行上網研究樓盤資料,對代理行分店網絡的依存度減退,故地產代理放棄一街三舖的舊策略,除了減輕本身的營運成本外,間接更增加了店舖的供應量,可以緩和零售業的加租壓力,不失是一石二鳥的好方法!