主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6230
柯興捷
劈價減租風氣常態化
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年11月17日

早前有報道指幾名地產經紀以超低價接捧一個嘉湖山莊單位,劈價成交一經曝光,引起市場各方人士議論紛紛,然而,幾天之後,傳媒再揭露另一宗同區單位以更低呎價成交,跟住陸陸續續有不少被形容是「離奇」的超低價成交個案相繼在全港不同地區出現,當中也包括了一個位處港島山頂的優質豪宅!

在過去,許多人也包括筆者在內,都相信持有現契的業主,因為不須供樓故大多沒有財政壓力,故覺得在樓市現況下,這些業主情願將單位放租,是絕對不會將物業割價拋售的!然而,事實卻的確有分別,就本人近期眼見,有一些成交個案是早年低價購入,因為賺價很深,所以劈價達15%業主依然樂於脫手,致成交價比同屋苑類似單位的上一個成交價真的低了成半,而且買賣雙方都滿意有關交易,並非經紀單方面自吹自擂之作!

市場現在似乎續漸形成一種沒有合謀的默契,從主流媒體,大部份樓市分析權威人士以至 政府相關部門都在互相唱和,廣泛及全方位塑造香港樓市正踏入下跌周期,若再比對市場的現狀,二手樓近期一直祇錄得零星的低價成交,兩者無疑相當切合。

從另一角度去分析,目前市場仍不乏看好樓市遠景的投資者,他們較早已經清貨套利,現在正好藉著人心虛脅再以低價入市補倉,由於不少投資者至今仍然樂觀估計樓價下調幅度不會超過20%,而手上資金也十分充裕無懼加息壓力,在資金苦無出路之下,倒不如抄底入市買磚頭更為實際!

盡管近期公佈一手樓短期內的供應量聲勢浩大,且新樓呎價普遍略低同區二手單位,但發展商為求加速貨如輪轉,也樂於為旗下新樓盤安排特高成數一按樓貸,以低首期為賣點盡吸二手樓買家,故二手市場成交料將持續在超低價量橫行,未來劈價套現成交漸變得合理和常態化,而轉售為租的樓盤也會急增,加上新樓入伙提供大量租盤,現在已近歲晚,租不出便要等到明年2月租務市場從新活躍,故劈租個案將會繼續增加,這也許是眾多租樓人士樂於聽到的佳音!