主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7721
柯興捷
樓市寒冬,經紀自求多福
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年10月13日

本地經濟急降溫,主因說是因為內地經濟不振,也和美元近期強勁走勢分割不開,雖然美聯儲局長耶倫最終還是決定暫不加息,以為可以令少投資者放下心頭大石。殊不知耶倫在加息議題的善變和造作,反而影響了原本打算置業的香港市民止步觀望,把本來已經十分冷落的二手樓市變得更加一片淒清死寂,從本月初公佈反映九月份二手成交宗數僅得約2800宗,再以近日公佈的持牌經紀人數約3萬7千多名計,上月每名經紀祗可促成0.08單買賣,換句話是100名地產經紀促成8單二手買賣,地產經紀壓力之大可想而知!猶倖持牌人數並不等於實際從業的人數,因為不少人考牌是為了多一門謀生技能,目的就好像很多香港市民持有駕駛執照,但就從不駕車,否則就算建造更多的車道,也會因為車輛太多以致動彈不得,失去駕車代步的功能。

樓市凍結既成事實,我輩不如暫離戰場外遊,一來可藉賞楓減壓,二來尋思突破之道,得到好朋友的極力推薦,內子和我最後決定捨棄日本的立山黑部,報團去了遼寧。朋友的確沒有誇大,我更感到意外的驚喜,因為除了壯麗的紅葉山景之外,更初嘗媲美大閘蟹的盤錦稻田河蟹,在當地更觀賞了由大遍紅色蘆葦草形成偉為奇觀的紅海灘濕地,而稻田河蟹多膏豐腴,肉質更勝大閘蟹一籌,鄰近的丹東港則海產豐富,超值抵食,此次遼寧之行的收獲,真是意想不到!

在八天緊湊的旅程中,筆者最欣賞的是天橋溝國家森林公園,修長的木棧道,可以消磨整天時間,棧道兩旁盡是各種顏色葉子的樹木,棧道的木板上滿佈主要是金黃色的葉子,偶然吹來一陣秋風,紅橙黃紫色的落葉隨風飛舞,倍增浪漫,令人陶醉,怪不得沿途見到不少情侶牽手漫步細語。

今次賞楓之餘,另一目的是思索應對樓市急凍之策,美景催化下忽然若有所得,樓市目前遭遇不就是楓葉落盡後的光禿林木,必須捱過無情的寒冬,才可在明年春天重獲生機,香港的樓市何嘗不是,2014年的樓市表現總算是不太差的年份,也為地產代理業界稍為補充了一點賴以生存的養份,可是今年以來波譎雲詭的環球金融氣候卻有如無情的北風,將樓市摧殘殆盡,到了明年春天,夠竟還有多少經紀可以倖存,我真的不知道!