地產博客 > 柯興捷 返回
瀏覽人次:8391
柯興捷
好淡對決,賣家深陷泥淖
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年10月6日

美聯儲原擬在九月加息,卻碰上人民幣突然貶值,結果加息告吹,局長耶倫更表示關注中國金融措施不專業,顯然今天美聯儲已無復當年霸氣,不能一聲令下,莫敢不從!奧巴馬曾揚言美國將繼續領導世界一百年,起碼在金融界面已經不可能了!若事實和本人推想接近的話,將來美國加息,還得說服中國決策協調,否則難以成事。

面對中國崛起,美國也失去絕對的影響力,中國因素對一國兩制下的香港特區經濟好壞,當然是舉足輕重,所以當港人打算置業時,除了考慮建基於聯繫匯率的美國因素外,必須更小心看待中國經濟表現對本港樓市所衍生的影響力。

今年以來,中國經濟增長率逐漸放緩,雖然年增長率仍有6.5至7%左右,這樣亮麗的增長,還被外國專家形容為經濟表現不濟,再看美國經濟預測全年增長率不外約2.3%,卻被經濟專家形容是美國經濟復甦,並要展開加息步伐,確失難以令人理解。

然而,人民幣真的貶值了,專家們各有不同的見解,另一方面,從上月至今,A股及港股就不斷尋底,形同經濟泡沫被刺破了一般。

有人說香港經濟可以憑本土消費力保不衰,這祇是痴人夢話吧!現在香港供樓人士除了要面對內地經濟增長放緩對收入的影響外,更要憂慮美國一旦加息帶來更多的利息支出,還有政府遏市辣招引致的持貨風險,以及預期更充裕的一手住宅供應量,在我看來,當下樓市幾乎具備了構成一場「完美風暴」的一切條件。

發展商近期積極推售遠期樓花應市,而且定價頗接近二手樓價水平,更配合提供高成數的一二按揭,散貨減持避險的意圖明顯不過!同一時間,二手樓市已見部份業主按奈不住,主動擴大議價空間,但多數買家似乎仍然無動於衷,以致成交量沒有寸進,說明了買家對入市提高警剔和有保留。

樓市好淡對決,似乎賣方已深陷泥淖,如急需套現,除了減價之外,還有其他可行之策嗎?