地產博客 > 柯興捷 返回
瀏覽人次:7367
柯興捷
二手急凍 樓市下行風險大增
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年9月29日

二手樓市水靜鵝飛,地產經紀固然人心惶惶,因為成交急凍無生意做,人人收入大減,尚幸還有一手新盤支撐大局,不致於終日食蛋。然而,近日一手市場的熱賣焦點卻集中在迷你單位,這些被媒體戲稱為劏房的單位,發展商慷慨支令高佣重酬經紀,可是由於樓價總碼區區四百萬左右,故收得的佣金多極有限,和促成豪宅買賣的佣金相比真的是天淵之別,故所得僅可裹腹,不過,有單開總好過食白果,起碼不用被上司捽數!

二手樓成交急凍,致命原因綜合而言是股市忽然暴跌,加上人民幣突然貶值,令人措手不及,買家像被冷水照頭冧醒一般,不少人見勢色變卦,剎停入市步伐改而觀望,另一些首置買家卻被發展商聯同財務公司合作推出的低首期置業方案所吸引,轉買一手迷你單位去也。

冷靜想了一想,雖然說這些迷你單位空間祇有劏房大小,但畢竟可以有自己獨立天地,而且單位五臟俱全,全新裝飾,不論空調,熱水爐,雪櫃及櫥廁潔具等,簇新齊全,收樓後祇需簡單清洗一下,便可以携帶行李入住,不似二手樓,在收樓後,還要用一筆錢及僱用裝修師傅修葺,然後才可以入住!

大家不要少窺細單位的翻新費用,如果需要更換傢電,一般要支付約20萬元,因此,對儲錢不多的上車客是一個不小的財政開支,故對他們而言,經權衡考慮之後,總會覺得買一手新樓負擔輕鬆得多!

另一些財力充沛的投資客,見各國貨幣都爭相貶值,正好趁港幣強勢擇肥而噬投資海外物業,而且可以選擇國家地區也很多,紛紛暫緩在香港的投資置業的步伐!

二手樓睇樓客量突然狂跌,令不少放盤多時的小業主失去信心,而事實上近期香港公布的經濟數據也不斷下滑,市面消費疲弱逐漸浮現,現時有越來越多放盤業主願意擴大議價空間,近日一個位於青衣盈翠半島的二手單位,更創出了兩年前的價位脫手,確實令到不少業主和買家感到意外及錯愕。

市場現在買賣兩閒的狀態似在擴散之中,上述青衣樓盤單位暴跌個案究竟祇是個別例子,抑或會一石捲起千堆浪,引爆全港十八區二手樓價齊齊插水下調,目前的確難以估計!