主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6530
柯興捷
限呎地成果,迷你單位供應增加
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年8月25日

環球股市動盪,被稱最後堡壘的美國股市,杜瓊斯指數周五大挫500點,彰顯人民幣貶值的威力,也驚醒了不少股民和基金投資者,不過,套現股票之後,又要苦思資金出路。

作為香港小市民,要投資黃金沒有利息收取,買外幣更擔心連番貶值,利息高也難填補,看似非常穩陣的港元,但大額存款最多祇有1.5%利率,提供的銀行也寥寥一兩間,而且限制多多,也沒法擺脫通脹蠶食,令我等確實保值無路。

早兩年政府房屋政策改變,賣地加入限量條款,這些地盤已開工多時,即將進入收成期,新近出爐的疑似限呎樓,在九龍市區接踵熱身,其中位於黃大仙的鑽嶺,卻屬一個重建項目,發展商看準市場對細價迷你住宅極度渴求,推出樓花期達30多月的細價單位銷售,發展商的確實有心思,推出的迷你開放單位,折實樓價祇是300餘萬元起,雖然有評論以劏房形容項目單位空間陜小,祇不過,要在九龍市區找一個同等售價的新樓單位,恐怕暫時祇此一家而矣!

由於該盤地處東九龍,附近各區的細價樓上車客,於周六及日拖男帶女趕到示位參觀及登記入票,反應熱烈,將東九龍的細價二手市場幾乎凍結,並不出奇,但連新界西北區的準買家也趕來趁熱鬧,無他,因為此盤單位總價低,加上有機會做高成數一二按揭,以致一些有點積蓄且身為父母的小市民,考慮動用四、五十萬元積蓄以資助子女首期上車,父母偉大之處,於此可證,為人子女,亦應懷感恩之心。

年青人對置業的渴求,幾年來一直是社會關心的議題,如青年宿舍的倡議及小型居室等,目的是讓年輕人可以早些過獨立生活,社會人士普遍支持,而樓價高不可攀,供應量長期不足,政府於是推出限呎限量地皮,盡量提速增加細面積單位的供應量,社會當時甚少反對聲音。然而,令人感到不快的是,今天真的實現較多迷你單位應市,卻又惹來不少輿論的批評,指迷你單位不能安居,甚至形容是政府失策。

在我看來,迷你單位是否存在市場需求,就讓買家以真金白銀投票決定,大家無謂費心爭辯了!