主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7185
柯興捷
人幣貶資金避險 鞏固港樓價
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年8月18日

年來全球各國爭相貨幣貶值,大家都希望可以刺激本國的出口增長,如日元及歐元等國際貨幣,今年一直都在量化,其他新興國家的貨幣,很多都被迫跟隨貶值,動輒十幾至幾十巴仙,大打貨幣戰爭,而人民幣卻一直堅守,對美元幣值不變,變相的貨幣升值下,令國家出口競爭力大降,導致七月出口產值按年大跌8.9%,中央無奈出手,人民幣幾日之間貶值超過4%, 看來意在扭轉過度疲弱的出口,從現實看,人民幣輕微有序貶值確有利提升我國商品出口的競爭力,不過,作為持有人民幣作保值收息用途的香港小市民而言,幾年來升值成果卻一朝報銷了,經此一跌,報載某上市集團決定將手持人民幣定存兌回港元,甘願損失幾千萬元的差價,更不用說許多香港小市民成為驚弓之鳥,擔心貶完再貶,盡快將存款轉回港元,避免進一步的損失。

現在看來,人民幣值不穩,部份國內資金極有可能流入香港,並且有機會做就香港物業再度成為內地人避險的最佳資產。

目前二手樓市動力雖然不足,兼且屢傳美國加息,買家擔心波及香港息率跟隨走上,但是,我們卻發覺住宅物業不斷錄得高價成交,特別是處於細碼樓底部的迷你小單位,當中包括一些單人公屋在內,足見基層市民置業需求之高度熱切!

較早前美聯儲局更意外洩露加息幅度及步伐緩慢,令香港市民深信加息影響有限,是次人民幣的貶值,無形中等於向美國輸出通縮,極有可能導致美國進一步押後加息日期。而且,香港目前的息口的確相當之低,加息些少是不會影響市民的供樓能力,反而是人民幣值的改動,或多或少削弱了市民存放人民幣保值的信心,現在香港的人民幣資金池約有一萬億元人民幣,祇要有部份港人將存款換回港幣的話,隨時有一千億港元通街尋找投資機會。

一個剛開售的九龍豪宅新盤,傳出了擔心人民幣續跌的買家入市,可見內地人民對香港住宅物業保值信心之強,再加上目前中港股市波濤兇湧,我們實在不能排除投資者將資金轉投住宅樓市。

香港零售業不景已是不爭事實,經濟轉差續漸浮面,猶倖全港大型基建工程處處,可以繼續支撐吸納大量轉業勞工就職,基層收入仍有一定保障,加上每年有幾萬對新婚夫婦,置業自住無須交租,進可攻退可守,置業相信將繼續是以港為家的普羅大眾最穩當的選擇,香港樓價可望固若金湯,目前並不存在下行趨勢。