主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6426
柯興捷
高鐵西九不解之緣
柯興捷
世紀21富山地產行政總裁
香港專業地產顧問商會副會長
地產代理監管局牌照及執業委員會委員
2015年8月11日

香港近年基建工程延誤,或工程超資需要追加的始起彼落,作為香港十大基建之一的高鐵香港段,也的確是這樣,整個計劃早在2000年已由特區政府主動提出,並在2008年交給港鐵公司啟動項目,期間社會一直爭吵不休,由高鐵總站選址,到菜園村列車停放地點及安置村民等等。

是的,社會各界有不同的立場和觀點,對完善及協商共贏方案絕對有好處,也是許多香港人一直引以為榮的獅子山精神重點之一。

由於高鐵市區起點選定西九龍新填海地段,這一遍由填海得來的珍貴地塊,擁有全世界最美麗璀璨的維多利亞海港景色,而且不要忘記,中國人從來對「水」有著特別的偏好,大多數富人都喜歡擇居享有海景,河景或湖景的住處,這塊新填海地上正好建成大遍優質的豪宅樓群,九龍站上蓋的物業更可以180度飽覽無敵維海日夜景色,而且有直通香港國際機場的快車道和預辦登機服務,非常適合頻繁往返海外公幹的富商聚居,特別在貫通深圳及廣州的廣深港高鐵最終選定九龍站為香港段總站所在地,更加吸引大批內地富豪的垂青,爭相購買君臨天下,凱旋門等等頂級豪宅作為香港的家,令區內一帶樓價一直升過不停,近期資料顯示,一般單位呎價都在2.5萬元以上,而特色單位更隨時超過4.5萬元一呎,九龍站物業顯然成為了九龍區最頂級豪宅的集中地!連帶鄰近的奧運站住宅,也成為市民進軍頂級豪宅的前哨,希望下一站進住九龍站物業。

九龍站是高鐵總站所在地點,是內地富豪毫不猶疑天價在這裡居住的主因,近期高鐵超資爭議更白熱化,各政黨由議事廳激鬥發展到議會外社運及一般市民的加入批辯,反對者甚至倡議將高鐵工程腰斬。撥款與否的爭論必將延遲撥款的通過,令高鐵峻工不斷的延後,或甚至停建,這會是大多數市民不願見到的最壞結局。

筆者非常擔心高鐵香港段的繼續折騰,將影響居住九龍站的居民失去耐性,特別是基於高鐵帶來交通方便,才決定擇居在九龍站的中港富豪家庭,在高鐵可能斬纜的一再傳言下,為減低樓價下滑的巨大虧損,決定將居住中的單位放售,對九龍站樓價的穩定,帶來的衝擊程度,確實是大家不能掉以輕心的!