地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:6194    回應:2
散文集
香港樓價繼續高企 地產股冇得輸?
 
帥哥
東方產經專欄作者
2019年7月4日 (東方)

雖然香港經濟增長自去年末季已連續兩季放緩,但樓價還是反覆向上,5月股市大跌,二手樓價指數卻升至歷史高位,至6月首兩周才現輕微調整,之後又連續兩周回升。擺在眼前的事實是,樓價繼續逆經濟景氣而行,樓價冇得跌!

到底6月份社會動盪,對樓價影響,會否在稍後公布的市場數據浮現,不得而知。惟從最近樓市成交可見,雖然成交量不太多,但成交價還是企硬的居多,那憧憬樓價回落,顯然是有點不切實際。

說到底,大家要明白兩個現實。首先,香港樓市供應依然嚴重不足應付需求;其二,美國聯儲局下半年減息
機會大,歐洲央行亦已放話可能會再減息甚而再進行量化寬鬆,澳、紐等央行更已率先減息。各大央行減息,大開印鈔機,投資物業的利息成本低企兼具保值作用,將對樓價起到一定的支持作用,這些因素都在抵銷經濟不景所帶來的負面影響。

當各大央行以減息放水來刺激經濟的作用遞減,銀紙貶值,磚頭有價。也許要再現金融危機,又或者中短期土地供應上有重大突破,否則,暫不見得樓價有大跌的誘因。

迎面而來是減息浪潮,揸現金蝕章,樓價或有調整,但將會有序進行,幅度亦有限。若然有樓自住,就安份守己繼續住,唔好諗住估頂沽樓揸現金,免得銀紙貶值又要搵樓住,兩頭蝕一殼眼淚;若然有能力負又擔得起,低息環境下,自置物業安居仍然可取。

至於地產股,昨日(7月3日)表現逆市上升,主要都係憧憬減息。展望下半年料有逾30個新盤開售,共涉1.5萬伙(https://bit.ly/2KxBG8w),相信發展商會把握減息潮,積極銷售樓盤套現。銷售前景佳,加上地產發展股普遍財務狀況穩健,下半年表現有望跑贏大市(地產發展股板塊表現:https://bit.ly/2Ehm8P1)。旗下擁多個鐵路上蓋物業發展項目未來可供推出招標的港鐵公司(00066),身價水漲船高,昨日股價又再創新高,有貨可以繼續穩坐釣魚船,冇貨上車有心唔怕遲!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2019-07-04 11:28:42

無產階級大陸引刀傻嗨,土著,自醉,浪子,望東樓,諗住估頂沽樓揸現金,但是面對著銀紙貶值又要搵樓住,租樓日日賺兩頭蝕一殼眼淚不特止,仲要成日俾收租公強姦。

2. 鳥6 2019-07-05 02:36:28
鳥5哥已經睇錯市十幾年,年年睇跌年年錯,高難度也。