主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 11228    回應 : 17
散文集
港樓下半年大鑊了
微子
(東方) 2016年5月25日
香港經濟下半年將面對四不明朗因素,一是英國脫歐公投;二是美國加息;三是美國大選;四是中國債務,四因素隨時令香港跌入深淵。深港通年內必開通,資金會等宣布才懂入市?目前市況交投慘淡程度絕不會因深港通後改變,這個利好消息,我認為對市場刺激不會多於24小時。

四大危機 隨時負增長

以上四大危機,若用程度分類,最輕微應是英國脫歐公投,其餘三因素隨時會攞香港命。英國脫歐,一來對港影響較間接,二來成事機會較低,反而歐盟才是最受影響。英國是歐元區最大單一貿易夥伴,對英出口佔GDP 2.5%,脫歐或令歐元區GDP減少0.2至0.3%。這個減幅,我相信中美兩大市場可消化,對全球影響短暫,上周民調顯示支持留歐者佔大多數,相信公投出現黑天鵝機會不大。

美國大選應是特朗普及希拉妮之爭,若特朗普當選,全球貿易保護主義料將重臨。希拉妮當選對中國亦不會是好消息。無論誰當選總統,可預期中美外交及貿易摩擦不會比目前小,香港必受累。

至於美國加息及中國債務似是山雨欲來。美息問題素來透明度極高,市場共識是當失業率跌至約5%,通脹重臨2%就會啟動加息,當市場仍揣測六月會否加息時,看法是極短視,若六月不加,推遲至七月或九月才加,是否表示股市就可創新高,之前聯儲局不加息,對全球股市只是極短暫支持,到下一次議息時又再回軟,因市場只看數據,美國經濟及通脹已到位,利率正常化必出現,但我認為,香港市場太側重於今年幾時才加息,忘記美息趨升事實,未做好應有防風措施,尤其樓市。

內地經濟放緩,「權威人士」否定加大放水可激活經濟政策,香港第三季經濟隨時出現負增長,即本地下半年隨時出現經濟不景,但仍有被迫加息的可能,年底又要面對新任美國總統如何跟中國交手,若你是長線投資者,會否仍選香港資產?投資跟賭博有共通點,贏面愈低,賠率必然愈高,在股樓上,即要有大折讓價位才有值博率。

微子 

由任職國際大行到創業揸莊,經歷無數金融巨浪,以識見捕捉趨勢,博高Fund,也要有Fun。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 給老編 2016-05-25 08:52:54
呢位仁兄仁姐寫乜呀!佢自已都講英國脱歐影響香港好小,咁仲算入負面因素做乜,又係堆砌之文,我地班資深會員寫嘅嘢好佢千倍萬倍,唔好登佢啲廢文啦。
2. Taiwaner 2016-05-25 09:35:26
我到覺得他寫的有些道理,未雨綢繆總是好的
3. MSK 2016-05-25 09:44:55
同意樓上,呢篇文真係求其打開份報紙都揾到差吾多質素的.....
4. 晚吹 2016-05-25 09:46:28
炒冷飯, 上年已講過。
5. 向飯民說不 2016-05-25 13:41:07
倫敦都可以選出伊斯蘭教做市長,基本上可以說英國的回教徒占比應該好大,伊斯蘭教徒應該會投入歐,加上白鬼。估計應該留歐。

留歐的原因就是歐洲白鬼將歐洲變成伊斯蘭國家的結果。
6. 引刀一快 2016-05-25 14:10:43
向飯

你覺得香港會唔會成爲中國嘅一條回教村?
7. 向飯民說不 2016-05-25 15:43:19