主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8695    回應 : 0
李峻銘
熟地稀缺 房產有價
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2016年10月27日

本周發展局局長在其網誌上撰文「再談關於土地問題的迷思」,文中提到由「生地」變「熟地」,需要過關斬將,通過各項技術評估工作,需時很長,並選出皇后山前軍營用地為例子,雖然已經全部屬於政府用地,不用徵收私人土地,也沒有寮屋安置的問題,也沒有棕地上的佔用問題,個案已屬於簡單,但也需要顧及排水、污水、交通,環境及基建配套等考慮,估計最快到2020-2021年才能落成12,000伙公屋單位。

發展局更在文中反駁一些坊間言論,他強調只靠棕地建屋,政府擁有的空置用地及鄉村式發展地帶的改劃,是解決不了香港的住屋問題。他指出棕地分佈零散,難以「逐幅逐幅」發展,政府的空置土地多屬斜坡等不能發展地段,鄉村式地帶遍佈村屋,分佈零散,基建設施不足,也是難以發展。

文章至此,筆者明白為何政府給人「盲搶地」的指控,連耗資近億元的傑志球場,雖然對足球發展貢獻良多,用了一年也要收回,因為在政府的角度,可用的熟地已經所剩無幾,其他的康樂用途要靠邊站。所以,局長在最後提出忠告「魚與熊掌,難以兼得」,要球場定要屋住,大家要選擇,要有新增供應,就要密度高一點,住得擠一點,要放棄一些郊野公園,才能發展大型的住宅項目。

問題是社會上不少人士並不相信棕地,或是政府空置土地,光有幾千公頃,全部都難以發展?基於此種爭議,對大型發展往往製造很多噪音,令公眾諮詢也得不到廣泛支持,筆者相信政府在這方面,必須提出更有力的證據去說服公眾。

但作為小投資者,面對的境況是租金日升,市民連劏房也住不起,要住太空倉,不單住宅租金有價,連寫字樓的租金也升到全球第一位,有研究顯示中區單位的嚴重供應不足,在2020年面臨200萬方呎的短缺。

最後,發展局長這篇文章給了筆者一個答案,香港樓價飛升並不是因炒家抬價,而是土地供應不足,這個趨勢在可見將來都不會解決,房屋價格在全球量寬的形勢下,易升難跌,若再加上國內人士搶購,情況只會更為嚴重,買樓保值必定是大勢所趨。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字